aif.ru counter
18

Аномалия. Область считает ущерб от "жаркой" зимы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2007

Несмотря на похолодание, область продолжает испытывать на себе последствия аномально теплой погоды.

Затоплены мосты, мостовые переходы, переправы. Загублено сено, припасенное на корм скоту. Зимников в Лешуконье и Мезень до сих пор нет. Продукты в этих районах в ограниченном количестве, да и те по сильно завышенным ценам. Из-за отсутствия снежного покрова есть шанс потерять значительную часть озимых, посаженных в области. Поэтому, как нам сообщили в департаменте агропромышленного комплекса администрации области, сейчас придется дополнительно закупать зерно, чтобы увеличить количество весенних посевов.

На еженедельной губернаторской планерке было озвучено, что только на проведение работ по восстановлению опор автомобильного моста в районе Котласа требуется около 50 млн. рублей. Плюсуйте к этому расходы на авиацию, ледокольно-буксирный флот для ликвидации заторов на реках. Денег на все это в области не найти, поэтому губернатор обратился к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой выделить средства из резервного фонда правительства РФ. Вопрос, как сообщает пресс-служба администрации области, рассматривается.

"Жаркая" зима сказалась и на лесных обитателях. "Количество птиц сократилось не меньше, чем в два раза, - говорит директор НИИ звероводства и охотничьего хозяйства Владимир Корепанов. - Поэтому желательно на некоторое время отказаться от охоты, а то лес и вовсе опустеет. Еще прошлой зимой из-за малоснежья вымерло много зайцев. Волкам в лесах нечего есть. Хищники прямо на глазах у хозяев утаскивают от домов собак. Людей пока не трогают, но если голод продлится, возможны и такие случаи.

Наиболее опасны сейчас медведи-шатуны, которые из-за аномалии не смогли уснуть на зиму".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах