aif.ru counter
18

Нет поборам! (20.12.2006)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2006

Мы продолжаем вести борьбу с поборами в детских садах и школах. Родители малышей из Вельского района благодаря нашей газете добились того, чтобы с них прекратили взимать дополнительные 3 рубля в день на содержание ребенка. Областная прокуратура по сигналу читателя проверила детсады уже в Онежском районе.

Проверка показала, что решением Собрания депутатов МО "Онежский муниципальный район" от 16. 02. 2006 г. за N 99 утверждено положение "Об оплате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях", которым установлено, что родительская плата не взимается, если ребенок не посещает учреждение без уважительных причин до трех дней в течение месяца или по уважительным причинам. В остальных случаях родители были вынуждены оплачивать содержание ребенка, даже если он не посещал детский сад.

Между тем родительская плата за содержание ребенка в детском саду за время его отсутствия не должна взиматься. Расходы, связанные с обслуживанием здания, оплатой коммунальных услуг, хозяйственных нужд, выплатой заработной платы сотрудникам, - это затраты, которые по закону распределяются между муниципальным и областным бюджетами.

Кроме того, утвержденное депутатами муниципального Собрания положение определяло уровень родительской платы от 30% до 50% общих расходов на содержание ребенка в учреждении, хотя по закону эта сумма не должна превышать 20% от общих затрат.

По результатам проверки онежским межрайонным прокурором вынесен протест на незаконное решение Собрания депутатов, а главе МО "Вельский муниципальный район" - представление.

P.S. Уважаемые читатели, как видите, с незаконными поборами можно бороться. Звоните по тел. 65-06-67. Ваши ФИО мы разглашать не будем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах