aif.ru counter
17

Власть. Новое дело для мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2006

На минувшей неделе мэр Александр Донской дал показания в прокуратуре по делу о подложном дипломе и очередную пресс-конференцию в Москве.

На первое мероприятие градоначальника пришла поддержать группа архангелогородцев с плакатами на тему: "Я заплатил за учебу, когда меня посадят?" Были в группе поддержки жена и сын Донского. Последний разгуливал перед прокуратурой в странном обличье: его рот был заклеен изолентой.

Спустя час после начала допроса к ожидавшей прессе вышел зампрокурора Александр Евграфов. Он заявил, что прокуратура выступает не против платного образования, а против незаконного приобретения диплома. "Если будет доказано, что Александр Донской действительно незаконно приобрел диплом, дело пойдет в суд, - заявил он. - За подобное нарушение ему может грозить штраф до восьмидесяти тысяч рублей, двести сорок часов обязательных работ или полгода исправительных работ".

Чуть позже стало известно, что областная прокуратура возбудила против мэра новое уголовное дело. На сей раз за подстрекательство ректора института к подделке диплома. Его объединили в одно дело с предыдущим. Как оказалось, Донскому предложили закрыть ранее возбужденное уголовное дело "за использование заведомо подложного документа" по причине истечения срока давности. Но мэр отказался. Он заявил, что дело должно быть прекращено лишь из-за отсутствия состава преступления, поскольку он "ничего не подделывал".

P.S. Примечательно, что, несмотря на фонтан обвинений, который выплескивает мэр в сторону областной администрации, губернатор хранит молчание. А вот как прокомментировал нам ситуацию с конфликтом между мэрией и администрацией области полпред президента РФ в СЗФО Илья Клебанов. На вопрос, возможно ли его вмешательство в этот конфликт, он заявил: "В Архангельской области есть собственные, предусмотренные законодательством способы разрешения подобных ситуаций - это подключение законодательной власти, судебной, а также прокурорского надзора. Пока я не вижу, что все возможные рычаги разрешения конфликта в Архангельской области использовались, а подменять действия системы органов власти своим решением на этой стадии не считаю возможным".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах