aif.ru counter
21.12.2006 00:00
23

Компьютеры, пианино и... трактор с телегой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2006

На что потратили деньги школы области, получившие грант в миллион рублей.

По центральному телевидению показали сюжет, где рассказывалось, что не все школы успели потратить миллион (до 15 декабря) из-за бюрократических проволочек. Кое-где на директоров общеобразовательных учреждений давили чиновники, навязывая "свои" фирмы, поставляющие оргтехнику и другое оборудование, и заставляя приобретать то, что школе не нужно. А как у нас?

В департаменте образования администрации области нас заверили: школы сами выбирали, на что потратить миллион. Условие одно - деньги должны были пойти на лабораторное оборудование, приобретение программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической базы и повышение квалификации кадров. Поставщики выбирались через конкурсы котировочных заявок. Критерий отбора поставщиков - выгодные для учреждения предложения. За этим, как уверяют в департаменте образования, следили несколько силовых ведомств - ФСБ, ОБЭП, прокуратура.

Большинство заказанного оборудования образовательные учреждения области уже получили. Только школьники и педагоги Лешуконской средней школы, пожалуй, единственные, могут остаться без учебных новинок до следующего года. Виновата погода. Дороги размыты, и приобретенное не привезти. Кроме традиционных компьютеров, которые в списке покупок каждого общеобразовательного учреждения, лешуконцы купили спортинвентарь, пианино и главное - школьные доски. Старые едва держатся.

А вот в Климовскую среднюю школу, что в Коношском районе, пришло все заказанное, в том числе трактор с телегой, который был доставлен из Ярославля.

Хотя в большинство школ глубинки доставка оборудования осуществлялась за счет продавцов, педагоги Сельменгской средней школы Виноградовского района решили ни от кого не зависеть. Из Архангельска на купленном "уазике" они вывезли семь компьютеров, четыре мультимедийных проектора, спортивный тренажер, видеодвойку, лабораторию для кабинета физики и другое. "Все это мы выбрали сами после того, как изучили рекламу и предложения, которые нам поступали", - подтвердила директор школы.

Коллектив Малодорской средней школы Устьянского района нашел поставщиков оборудования в журнале "Дошкольное воспитание". Особенно ждали здесь токарный станок: ученики Малодорской школы уже прогремели на всю область своими изделиями по дереву. "Ребята делают деревянные кружева, с новым станком хотим выйти на карнизы и другие изделия. Теперь не пропадем, сможем заработать на дальнейшую жизнь", - смеется директор школы Владимир Софрыгин.

На что потратились учителя?

Николай Кочмарик, учитель географии и химии октябрьской средней школы N 2, что в Устьянском районе, о нем мы писали не раз, признался, что на полученные 100 тысяч будет учить сына в вузе. Кто-то намерен побывать за границей, помочь детям и наконец-то пополнить гардероб новыми вещами. И почти все учителя признались, что не смогли пройти мимо хорошей методички.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество