aif.ru counter
10

Придут краны, мы под них ляжем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2006

В привокзальном микрорайоне Архангельска разгорается очередной строительный скандал. Во дворе дома N 112, корп. 2 по ул. Воскресенской намерены возвести многоэтажку. Жители соседних домов против и уже снесли заборы на объекте.

Еще летом мэрия пообещала построить здесь лучшую в городе детскую площадку. Жильцы двух домов так обрадовались, что даже расчистили место под долгожданное строительство. Предполагалось, что летом здесь можно будет играть в баскетбол, а зимой в хоккей. Но, как оказалось, поле подготовили не для детишек, а для элитного дома. Именно элитного, а не по программе "Доступное жилье", как было заявлено застройщиками, потому что, по слухам, квадратный метр здесь будет стоить 30 тыс. рублей.

Мы не смогли дозвониться до заказчиков строительства, возглавляющих ООО "Аквилон-Инвест", Александра Соколова и Александра Фролова с тем, чтобы уточнить эту цифру. Жильцы и сами хотели бы услышать комментарии депутатов-предпринимателей, но они на объекте не появляются.

"Здесь нельзя строить, - уверяет жительница дома Ольга Александровна. - Наш дом некачественный, по центральной балке идет трещина на несколько этажей, свая просела. А стены дома напротив просыхают только летом, там сырость. Новый дом заслонит им свет".

Людей возмущает то, что с ними никто не встречается и ничего не объясняет. Они, как могут, выходят из создавшейся ситуации: два раза уже топорами сносили заборы.

Сегодня ограждения лежат аккуратной горкой в центре площадки. Возле подъездов всегда многолюдно. "Замдиректора "Аквилона" сказал по телевизору, что строительство дома будет продолжаться, чего бы им это не стоило, - шумят возбужденные жильцы. - Мы тоже не сдадимся. Как только придут краны, ляжем под них, но стройки здесь не будет".

Два дня назад на каждом подъезде дома по Воскресенской, 112, корп. 2 развесили листовки. Группа депутатов горсовета обещает отстаивать права горожан. "Мы проверим разрешительные документы и проведем повторные общественные слушания", - заверяют депутаты. Жильцы злополучного дома не верят им. Да и как верить, говорят люди, если один более полугода не сходит с газетных полос в связи с затянувшимся ремонтом Ленинградского проспекта, другая - расширяя собственный магазин, прихватила кусок тропинки, невзирая на обращения жильцов соседнего дома, которые теперь вынуждены ходить в обход. Мы проследим за ситуацией вокруг строительства жилого дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах