aif.ru counter
38

К управляющей компании надо присмотреться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2006

Еще год оставлен россиянам на раздумья о способе управления домом. Меж тем вопросов по реализации этого права, в том числе и к нам в редакцию, поступает немало. На некоторые из них мы попросили ответить директора муниципально-правового департамента мэрии Архангельска Жанну Миндер.

Раз думать можно еще год, дома, которые еще не определились, остаются в ведении "Жилкомсервиса"? Но вот ходят слухи, что скоро предприятие может стать банкротом...

Анатолий Степушкин, Исакогорка

- Если "Жилкомсервис" признают банкротом, то за подобное жилье ответственность все равно будет нести муниципалитет. Возможно, создадут открытое акционерное общество с полностью муниципальным капиталом. На него все эти заботы и будут возложены.

Слышала, что уже разразилось несколько скандалов, когда часть жильцов выбрала управляющую компанию, а остальные и не в курсе были. В каких случаях выборы формы управления считаются незаконными и как можно оспорить их результаты?

Ольга Тарасенко, Архангельск

- Чтобы собрание было правомочно, необходимо, чтобы в нем принимало участие не менее 50% собственников. А решение может считаться законным, когда за конкретный способ управления проголосовало не менее 50% присутствующих на собрании. Если кто-то из собственников по какой-то причине не согласен с результатами, то решить проблему можно двумя способами: либо через суд, либо собрав повторное собрание.

К каким управляющим компаниям больше всего претензий на сегодняшний день?

Л.Н.Ступина, Архангельск

- Самое большое количество жалоб поступает на такие управляющие компании, как "Архангельская управляющая компания", "Городская управляющая компания" и "Домком". Их реклама слишком агрессивна. Людей это просто пугает.

А как быть в случае, если уже выбранная управляющая компания не справляется с поставленными перед ней задачами?

- В данной ситуации большую роль играет договор, подписанный с этой самой компанией. В нем должно быть четко прописано, кто и что должен делать и какая ответственность предусмотрена за невыполнение условий. Договор с управляющей компанией заключается на срок от года до 5 лет. Для досрочного его расторжения необходимо существенное нарушение. Поэтому, на мой взгляд, первоначально договор лучше заключить на год. Чтобы присмотреться.

Все вопросы, касающиеся нового Жилищного кодекса, можно задать в муниципально-правовой департамент мэрии по телефону 65-36-79. Там же можно получить методические рекомендации по подготовке и проведению собраний, примерные образцы договоров с управляющими компаниями и т.д.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах