Факультету иностранных языков ПГУ - 65 лет!
Каждый раз, оказываясь в стенах родного факультета (автор материала - его выпускник. - Ред.), я не перестаю удивляться. Да, он серьезно меняется внешне. Иняз-2006 - это стильный интерьер с мягкими диванчиками и фонтанчиком в холле, современная аппаратура практически в каждом кабинете и компьютерные лаборатории. Но удивляет прежде всего не привлекательный фасад (хотя и это, согласитесь, немаловажно: здесь хочется учиться и работать!), а яркая, фонтанирующая новыми идеями и проектами внутренняя жизнь факультета, неутолимое желание преподавателей и студентов развиваться, двигаться вперед. Вот и сегодня, в день рождения, иняз не намерен почивать на лаврах и, как положено имениннику, cпокойно выслушивать поздравления. Здесь опять все кипит и бурлит. Вместе с юбилеем факультет отмечает десятилетие проектов преподавания шведского и финского языков в ПГУ. А это встречи с представителями консульств, лекции иностранных преподавателей, концерт известного финского музыканта... Вот такой он, юбилей умудренного опытом (65 лет - не шутка!) и вечно юного и неугомонного иняза.
В основе - классика
А начиналось все в далеком 1941 году. Война, фашистские войска на подступах к Москве. Сейчас даже трудно представить себе, в какое непростое для страны время решался вопрос о создании в структуре института нового факультета - иностранных языков. Штрихи времени - в воспоминаниях первых студентов иняза: "Нашу группу вел Арнольд Владимирович Лившиц, эрудит высшей степени. Однажды он исчез. Ночью. Мы только догадывались, что его забрали. А нам сказали, что его взяли на фронт переводчиком".
У истоков создания факультета стояли выдающиеся ученые с мировыми именами, ссыльные профессора И.Е. Аничков и А.И. Матюшкин-Герке. Они заложили классические традиции лингвистического образования, на которых выросло не одно поколение выпускников. Они отличают иняз ПГУ и сегодня. Академические традиции, школа профессионального мастерства, которая сложилась на факультете за все время его существования, и позволили инязу совершить в последние несколько лет мощнейший рывок вперед.
Долгое время на факультете готовили только по одной специальности ("Учитель иностранного языка"). Но выход России из-за железного занавеса и, как следствие, бурное развитие международного сотрудничества потребовали новых знаний и новых специалистов.
И факультет иностранных языков ПГУ оказался готов их предложить. Причем подчеркнем, новые предложения в лингвистическом образовании появились не формально и не с бухты-барахты (не секрет, что в некоторых вузах ограничились только красивым названием новой специальности. - Ред.). На инязе все продумали, подготовили специалистов и только потом предложили новинки абитуриентам.
Сегодня на факультете готовят по трем специальностям: лингвистов-преподавателей, лингвистов-переводчиков и лингвистов - специалистов по межкультурной коммуникации.
150 переводчиков уже трудятся в различных компаниях и организациях во всех регионах страны. Специалисты по межкультурной коммуникации еще только постигают основы своего мастерства. Но популярность этой новой специализации уже бьет все рекорды. В этом году конкурс на это направление составил 20 человек на место!
"Темпус" и другие
Помимо уже упомянутых трех специальностей в XXI веке иняз значительно расширился и по другим направлениям. Во-первых, факультет вырос численно, на сегодня он один из самых крупных в университете. Во-вторых, к дневной форме обучения прибавилась вечерняя (на инязе категорически против заочного языкового образования!). А какой рывок в повышении кадрового потенциала! Только за последние пять лет 16 преподавателей факультета получили степень кандидата наук, в настоящее время 30 человек обучаются в аспирантуре и работают над докторскими диссертациями.
Обилие международных проектов, которые инициируются и реализуются факультетом, заслуживают отдельного разговора. Декан иняза Наталья Васильевна Чичерина в шутку признается: "Передохнуть бы!" Но тут же увлеченно начинает рассказывать о новых проектах, например, о Неделе американской культуры, которая пройдет в Архангельске в апреле будущего года. И в ее "передохнуть", конечно, не веришь.
Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем об уже состоявшемся. А это прежде всего "Темпус". Проект, объединивший три факультета ПГУ (иняз, юридический факультет и факультет управления) и несколько вузов Европы, - был детищем иняза. Именно факультет выступил инициатором его создания и подготовил заявку. Благодаря "Темпусу" в ПГУ появились программы основного и дополнительного образования в сферах международного права, международного маркетинга и межкультурной коммуникации. Поднят престиж университета. На факультете признаются: коллеги из других вузов всегда с подчеркнутым уважением спрашивают: "Так это у вас "Темпус"?
"А у нас не только "Темпус" - следовало бы отвечать инязовцам. "Мосты культур в Баренцевом регионе" (совместно с университетом Тромсе и Среднешведским университетом), "Американистика: новые подходы и методы преподавания" (совместно с фэрдфильдским университетом, США, "Мультимедийные технологии в вузе" (совместно с Высшей школой г. Киль, Германия) - вот названия лишь некоторых проектов, реализованных на факультете за последнее время.
Финны выбирают Архангельск
Иняз ПГУ-2006 - это восемь языков. Помимо традиционных английского, немецкого и французского студенты имеют возможность выбрать в качестве второго или третьего иностранного языка норвежский, финский, шведский, датский или нидерландский.
Преподавать некоторые из перечисленных языков приезжают иностранные лекторы. И порой они предпочитают наш вуз столичным. Вот новенькая преподавательница финского языка Лаура Тикконен выиграла сложнейший конкурс среди пяти претендентов, чтобы получить место лектора на нашем инязе. А в некоторых московских вузах эти места так и остались вакантны: претендентов не было. "К нам едут, потому что вуз предоставляет хорошие условия для работы и потому что студенты у нас умные, замечательные, - объясняет эту ситуацию Наталья Чичерина. - Та же Лаура была у нас до этого полгода на стажировке и после нее сказала: только Архангельск!"
Едут не только к нам. Выезжаем и мы. Преподаватели кафедры французского языка вот уже который год обучают русскому в университете Верхнего Альзаса в Мюлузе. Студенты и преподаватели кафедры немецкого языка ездят на стажировки в университет Галле-Виттенберг в Германию. Изучающие норвежский язык традиционно один семестр проводят в стране троллей.
Помимо стажировок в рамках различных проектов студенты и преподаватели выигрывают и индивидуальные гранты. Вот свежий пример. Практически все выпускники шведской группы 2006 года уехали по грантам в Швецию.
С песней по жизни
Безусловно, жизнь факультета - это не только лекции, семинары и стажировки. Отдыхать и веселиться на инязе тоже умеют, как нигде. День факультета и праздник последнего звонка - полюбившиеся мероприятия, с традициями. А в 2005 году родился еще один праздник, День профессии, который объединил Международный день переводчика - 31 сентября и Международный день учителя - 5 октября.
Таланты и знания инязовцев может оценить и весь город. Факультет инициирует и проводит в Архангельске дни культур стран изучаемых языков. На Днях Германии студенты ПГУ, АГТУ, педколледжа и череповецкого университета развлекали народ на КВН. На Неделе американской культуры факультет собирается организовать показы фильмов США на английском языке и собрать старшеклассников городских школ попеть современные американские песни. А песни французские вот уже несколько лет подрял распевают также на общегородском празднике франкофонии.
P.S. "Наш факультет всегда отличался высоким профессионализмом преподавателей, их способностью давать отличные знания студентам. Поэтому естественное пожелание - держать эту марку, не расслабляться!" - напутствовала родной иняз его бывшая студентка и преподаватель, отработавшая на факультете 44 года, Виктория Каменная. Хочется присоединиться к этому пожеланию. Держать марку, иняз!
Языком цифр
За 65 лет факультет подготовил 1797 учителей английского языка, 1184 учителя немецкого языка и 685 учителей французского языка, 150 переводчиков.
Говорят студенты
Нужно помнить, что любой учитель - это еще и человек!!!
***
Моя мечта - приобрести такой аппарат, который бы все за меня переводил, а я просто бы стоял и улыбался.
***
Никто не слышит столько обещаний и заверений в вечной любви, как преподаватель, поставивший "3" на третьей пересдаче.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть