12

Наболело!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 16/11/2006

По двойным стандартам

Я не понимаю, почему у депутатов и чиновников для себя одна пенсия и зар-плата, а для народа - другая. Когда же мы будем жить в нормальном демократическом государстве, в котором для всех граждан законы одинаковы и где нет двойных стандартов?!

Сейчас депутаты принимают бюджет на следующий год. В прошлом году они увеличили зарплату себе на 500% - с 3 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц, губернатору и председателю областного Собрания увеличили зарплату в 1,4 раза - со 100 тыс. до 140 тыс. рублей в месяц. Интересно, насколько собираются увеличить себе зар-плату в этом году?! Чем они аргументируют и из чего исходят при повышении своей зарплаты?! Почему бюджетникам собираются увеличить зарплату в полтора раза в течение трех лет и об этом говорят ежедневно по телевизору, а слуги народа делают это в разы одномоментно и особо не афишируют?

Н.В., Архангельск

А в это время: на минувшей сессии облсобрания депутаты в который раз отклонили предложение представителя КПРФ Юрия Романова о лишении государственных и муниципальных служащих высоких доплат к пенсиям.

Такое решение было принято, например, год назад в Калининградской области. Местные депутаты посчитали, что область не имеет средств на доплаты чиновникам на пенсии, и отменили их. Доплаты госслужащим-пенсионерам - право, а не обязанность региона, говорит Романов. Нужно ли их выплачивать в дотационной Архангельской области, где все время не хватает денег?!

В Калининграде на доплатах сэкономили 60 млн. рублей. Их решено было пустить на социальную защиту населения. В Архангельске цена вопроса - 27 миллионов рублей.

Но депутаты не хотят сэкономить эти деньги и уравнять пенсионеров-чиновников с остальными пенсионерами, которые трудились и принесли пользу области ничуть не меньше. Зато с чистой совестью скорее всего примут проект бюджета на 2007 год, в котором предусмотрено повышение ЕДВ ветеранам труда и труженикам тыла на целых... 35 рублей! С 350 до 385 рублей!

"Нечего было рожать!"

Хочу рассказать, как у нас в Архангельске реализуется нацпроект "Демография. У меня трое детей - дочке Вике 6 лет, близнецам Артуру и Роме - год и три месяца. Только вот "счастью" этому тесно. Живем в двушке восьмером. В одной комнате - наша семья из пяти человек, в другой - бабушка, мама мужа и ее брат, который поселился в квартире восемь лет назад, когда его деревяшка в Соломбале разрушилась.

Я пришла в мэрию, чтобы узнать, какие нужны документы, чтобы встать в очередь на квартиру, но в 106 кабинете, узнав, о чем пойдет речь, перебили: "Нечего ходить сюда. Если у вас такое положение, зачем рожали? У нас такие очереди на жилье, что вам придется ждать 25 лет". Потом к нам пришли из администрации Ломоносовского округа, что-то замеряли, осматривали. Я звонила заместителю мэра Назарову, но дозвонилась только до его помощника. Помощник, узнав о том, что я обратилась к депутату Крупчаку, так прямо и сказал: "Вот пусть Крупчак и покупает вам квартиру, он богатый..."

Почему такое отношение?! Почему мэр занимается благоустройством кладбищ и не решает проблему расселения живых людей? Сколько семей стоит в очереди, кто туда попадает? Ведь нигде нет таких данных.

Татьяна Соловей, мама троих детей

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах