aif.ru counter
23

Квартирные кидалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2006

Пытаясь решить острейший квартирный вопрос, некоторые архангелогородцы совершенно забывают о мерах предосторожности и попадают в лапы мошенников. По данным областной прокуратуры, они появляются на жилищном рынке Архангельска с завидным постоянством.

Архангелогородцы Михаил и Наталья - старые знакомые. Случилось так, что почти одновременно они решили купить по новой квартире. Но долго не могли найти подходящий вариант через риэлторские конторы. И вот однажды на их пути возникло некое ООО "Лотос" во главе с обаятельным и внушающим доверие директором Николаем.

"Я почти сразу клюнул на его предложение, - сетует Михаил. - Ведь он не только быстро подыскал нужную квартиру, но еще и обещал помочь. Сказал, что деньги можно платить в рассрочку".

Ни Михаил, ни Наталья не усомнились в честности Николая. Ведь он уверял их, что работает с крупными архангельскими застройщиками, и показывал документы на квартиры, включая схемы. Счастливые покупатели влезли в долги и для начала заплатили шесть-десят тысяч рублей, чтобы квартиры якобы сняли с торгов. Потом отдали еще по триста с лишним тысяч в качестве первого взноса. Николай взамен выдал расписки в получении денег.

А дальше начались странности. По словам Михаила, внезапно выяснилось, что "Лотос" работает с еще одним посредником - риэлторской фирмой ООО "Мегаполис - 33 кв.м". И все дела с оформлением квартир ведутся ей. Но с представителями мифического "Мегаполиса" покупатели так и не встретились, потому что не нашли этой конторы по указанному адресу. Николай с деньгами пропал. Все его телефоны молчали.

Обеспокоенные Михаил и Наталья обратились напрямую к застройщикам. К своему ужасу они услышали, что ни о "Лотосе", ни о "Мегаполисе" там ничего не знают, а на строящиеся квартиры пока никто не претендует. Зато нашлись еще несколько собратьев по несчастью, также безуспешно разыскивающих Николая.

Все вместе пострадавшие от мошенника обратились с заявлением в Ломоносовский ОВД. Но милиция лениво ответила отказом в возбуждении уголовного дела, деловито посоветовав решать свои проблемы в суде. Тогда несчастные покупатели обратились с заявлением и жалобой на работу милиции в областную прокуратуру.

Проверяйте каждое слово

По словам следователя областной прокуратуры Максима Распопина, обман дольщиков строительства жилья для Архангельска не редкость. В последнее время уголовные дела и судебные разбирательства по этому поводу возникают ежегодно.

- Чаще попадаются мошенники-одиночки, - говорит следователь. - Они с легкостью втираются в доверие, показывают планы квартир. Эти документы несложно взять у любого риэлтора, они не являются секретными.

Чтобы уберечься от надувательства и потери крупной суммы денег, не стоит спешить с заключением каких бы то ни было договоров и уж тем более с передачей денег.

Прежде всего следует получить доказательства того, что вы обратились к настоящему риэлтору. Потребуйте устав и подлинник свидетельства о государственной регистрации, а не копию, висящую на стене.

Далее необходимо удостовериться, что у вашего риэлтора действительно есть право продавать то, что он предлагает вам купить. Для этого непременно свяжитесь с компанией-застройщиком и поинтересуйтесь у ее представителей, работают ли они с фирмой, в которую вы обратились.

Наконец, если вы заподозрили неладное, не тяните с обращением в милицию и прокуратуру. Но перед этим стоит собрать о вашем риэлторе как можно больше информации. На суде она повысит шансы привлечь мошенника к ответственности.

По сведениям прокуратуры, в случае, если вас обманула компания-мошенник, вернуть деньги целиком удается в пятидесяти процентах случаев. Значительную часть суммы возвращают в трех из четырех случаев. А вот если вам попался мошенник-одиночка, шансы увидеть свои деньги вновь становятся минимальными.

Не верьте альтруистам

Если продавец предлагает очень выгодные условия и идет на серьезные уступки - это первый признак того, что вас пытаются надуть, считает адвокат Мансур Бекаров. В противном случае этот человек либо душевно больной, либо законченный альтруист, коих в мире бизнеса не существует.

То, что пережили Михаил и Наталья, по мнению адвоката, классический пример грубого мошенничества.

- Печально, что эти люди оказались такими наивными, - говорит Мансур Бекаров. - Ведь без юриста к риэлторам вообще лучше и близко не подходить. И дело не в том, что все они попытаются вас надуть. Главная задача риэлтора - как можно быстрее продать квартиру. И в этой гонке они зачастую забывают указывать в договорах существенно важные условия, о которых должен знать новый правообладатель.

Последний подобный случай на памяти адвоката произошел совсем недавно. Одна известная компания требовала с его клиента 250 тысяч рублей аванса при оформлении договора об уступке прав на квартиру. И тут внезапно выяснилось, что эта недвижимость вообще находится под арестом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах