aif.ru counter
24

До демографического взрыва остался год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2006

Более девяти тысяч малышей в Архангельской области стоят на очередь в детсад. Как сократить или вообще ликвидировать очередь - решали на круглом столе, который прошел в Архангельске на минувшей неделе.

Ситуацию с нехваткой мест в детсадах подогревают еще и прогнозы по увеличению рождаемости. По расчетам департамента здравоохранения области до демографического взрыва остался год.

Казалось бы, самый эффективный выход из сложившейся ситуации - строительство детских садов. Но возведение только одного выливается в 180-200 млн. рублей. У бюджета нет денег - печально констатировали чиновники и депутаты области и города на круглом столе. Надо искать другие пути решения проблемы.

Как вариант предлагалось выкупать бывшие детсады у предпринимателей, развивать гувернерскую форму работы, когда бы нянечки сидели с детьми дома, открывать смешанные группы и группы выходного дня.

Некоторые из предложенных путей выхода из сложившейся ситуации уже опробованы в районах. Так, в ряде школ области созданы группы предшкольного образования.

Несмотря на то что некоторые предложения, озвученные на круглом столе, были тут же оспорены, их все же решили не сбрасывать со счетов. Придумали же власти Череповца, как избавиться от очередей в сады. Там помещения, предназначенные для психологов, логопедов и других специалистов, освободили под группы. Специалисты расположились во вновь возведенных пристройках.

Уважаемые читатели, если у вас есть свои соображения, как уменьшить очередь в детские сады, звоните и высказывайтесь по тел. 65-06-67.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах