Мэрия города своеобразно ответила на возмущенный гул общественности по поводу планов открытия кофейни в читальном зале ломоносовской библиотеки. Заведующую учреждением Милию Попову, отработавшую там 30 лет, просто... уволили.
На очередном собрании общественности, которое состоялось в читальном зале ломоносовки в минувшую пятницу, вновь не было ни представителей мэрии, ни предпринимателя Грибова, из-за кофейни которого весь сыр-бор, ни предполагаемых заступников - депутатов горсовета от Ломоносовского округа. Собрались все те же - читатели, радеющие за библиотеку. "Ну вот и все, - со слезами на глазах сказала Милия Васильевна, - сегодня в три часа меня пригласили в мэрию и вручили распоряжение об увольнении в связи с прекращением трудового договора. Почему? Мне было сказано: не выполнили решение мэра, не сдали в аренду читальный зал".
- Вы будете подавать в суд? - первым делом спросили мы заведующую.
- Я так устала от всего этого. У меня нет сил бороться. Но мы все же обратимся к депутатам, сейчас собираем подписи. Хотя надежды не осталось.
Владелец кофеен настойчив в своем решении. Он сам позвонил в редакцию и после претензий (предпринимателю не понравился материал в предыдущем номере. - Ред.) перешел к рекламе будущего заведения. "Чашечка кофе там будет стоить 50 рублей, - расписывал плюсы предприниматель. - Люди станут приносить книги и обмениваться ими. Пенсионеры не будут ходить? У нас в кофейню по пятьдесят - шестьдесят стариков в день заходят".
Работники библиотеки приглашали депутатов от Ломоносовского округа на встречу. Большинство по-обещали прийти. Но, видимо, нашлись более важные дела, чем отстаивание интересов тысяч избирателей. Вот фамилии этих депутатов: Александр Соколов, Анатолий Кожин, Виктор Заря, Александр Фролов, Валентина Сыров, Сергей Малиновский.
Читатели послали библиокафе в... мэрию
"У нас в области в семидесятые годы уже было одно литературное кафе в северодвинской библиотеке им. Н. В. Гоголя. Но новшество не прижилось. Происходило это так. Объявляли встречу с писателем или поэтом, библиотекари готовили и подносили кофе гостям. Здесь же читатели обменивались книгами и журналами. Но идея эта оказалась невыгодной ни для общепитовских работников, ни для сотрудников библиотеки, поскольку первым литературное кафе не приносило прибыли, а последних это отвлекало от основной работы. Нельзя все это смешивать. Библиотека нужна нам как хлеб. Пенсионеры ходят в ломоносовку со своими тапочками, как домой".
"Я - читатель библиотеки с 1992 года, пенсионерка, ветеран труда. Категорически против, чтобы в ломоносовке было кафе. Я не одна такая. Весь город от этого решения трясет. Нам, пенсионерам, сейчас концерты и спектакли стали недоступны, одна радость осталась - библиотека. Так и этого хотят лишить. Хотят литературное кафе - пусть открывают на первом этаже мэрии".
"Вчера мне позвонила внучка, ей нужна книга Фонвизина. У меня много книг, но этого автора нет. Я ей посоветовала сходить в ломоносовскую библиотеку, там в читальном зале можно почитать и о самом писателе, и критику на его произведения. А закроют читалку, куда ходить? В библиокафе? Листать там гламурные журналы?"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть