aif.ru counter
30

Рынок для местного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Как выполняется в области указание президента навести порядки на рынках и помочь местным производителям в реализации продукции?

Л. Подоплекин, Холмогорский район

Как рассказал нам заместитель начальника отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Архангельской области Эдуард Семенов, сейчас создана рабочая группа, которая выработает план по урегулированию ситуации и оздоровлению обстановки на рынках города и области. В настоящее время рейды проводятся в обычном режиме.

А в некоторых уголках нашей области не стали дожидаться заветного слова Путина и создавать рабочие группы. Сами стали помогать местным огородникам. В Коряжме уже третий год действуют так называемые социальные ряды - прилавки с крышей. Здесь абсолютно бесплатно любой желающий может продавать сельскохозяйственную продукцию. Условие одно - продавец должен быть местным и торговать овощами, выращенными на собственных грядках, или ягодами, опять же самостоятельно собранными. Всего по городу три такие точки. Все они расположены в удобных и достаточно людных местах.

В этом году инициативу подхватил и Северодвинск. Здесь подобные ряды установлены около двух мини-рынков города. Торговля также осуществляется бесплатно. Людей, правда, не устраивает отсутствие пола и крыши, но эту проблему власти обещают решить в ближайшее время.

Хуже всего приходится садоводам-огородникам в Архангельске. Здесь не только требуют плату (от 12 до 50 руб. в сутки в зависимости от места), но и регулярно притесняют. "Нам привезли два железных прилавка, - говорит Марина, торгующая "своими" овощами на центральном рынке. - Теперь один из них занят фруктами. Нас постоянно вытесняют на худшие места. Если так и дальше пойдет, мы просто не сможем торговать. Ведь проезд и арендная плата места просто не окупятся. С другой стороны, продавать овощи по заниженной цене перекупщикам нам совсем не хочется".

Даже на эти плохонькие места желающих попасть достаточно. Летом очередь занимают с вечера и ждут до утра. Не попали - придется ютиться на самодельных столиках и все равно платить аренду. В то, что ситуация улучшится, местные производители, реализующие овощи в Архангельске, не верят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах