aif.ru counter
46

Свечение над холмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2006

В селе Холмогоры во время работ по прокладке кабеля к храму рабочие обнаружили братскую могилу. Останки, которых набралось около десяти мешков, скорее всего принадлежат политзаключенным 20-х годов. Здесь находился лагерь.

Для холмогорцев такая находка не редкость. "Мне еще бабушка рассказывала, что в 1964 году местные жители, когда ставили здесь парники, находили человеческие кости, - покуривая на крыльце ремонтирующегося храма, степенно рассказывает строитель Александр. - Телегами кости вывозили на свалку". В центре села на возвышенности стоят два полуразрушенных, действующий и находящийся в состоянии реставрации, храма. Именно на этом небольшом пятачке более восьмидесяти лет назад располагался лагерь. Очевидцы рассказывали, как "красные" на страшном холме расстреливали сотнями белогвардейцев, сбрасывали в общую яму и засыпали землей.

Сегодня завсегдатаи здесь - ребятня да козы. Последние повадились вести подкоп под церкви. Они-то и выуживают страшные находки, на которые натыкаешься на каждом шагу.

"Вот здесь копали погреба, - настоятель иеромонах Леонтий Эйзенман указывает на три глубокие свежие ямы. - Посмотрите, там, там - кости повсюду".

И действительно, присмотревшись, я увидела обломки выглядывающих из земли костей. "Пойдемте в сарай", - пригласил меня батюшка.

Пробираемся по накиданным под ноги доскам. В темной холодной комнате стены оклеены плакатами советских времен, в единственном окошке отсутствуют стекла, в углу белеет целая гора мешков. "А где же кости?" - оглядываюсь я. Батюшка подводит меня к мешкам. Заглядываю - и в обморок. Все десять мешков заполнены костями разной длины и ширины. Поверх мешков на коробке пристроены два черепа: побольше и поменьше. Черепа нашли дети. Всего, как признается отец Леонтий, у него насобиралось около восемнадцати мешков с памятками из прошлого. Что делать с каждодневными находками, он не знает. В планах - Поклонный крест на этом скорбном месте. Только пока на его установку нет средств. "Партия постаралась, чтобы этих людей никто не вспомнил. Но надо отдать честь, которой их лишили при жизни", - завершает наш разговор настоятель.

Говорят, над тем святым холмом местные жители часто видят свечение...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах