aif.ru counter
25

Библиотеку под кафешку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2006

В N39 "АиФ в Архангельске" мы написали о том, что ходят разговоры, и не беспочвенно, о закрытии в городе некоторых музыкальных школ. Ситуация с архангельскими библиотеками, как выясняется, еще тревожнее.

Конечно, мы слышали, что мэр, решивший оптимизировать расходы в сфере культуры, нелестно отзывался о библиотеках: мол, зачем они нужны, книги заменил Интернет и т.д. Но до последнего как-то верилось, что градоначальник сказал это сгоряча и не поднимется у него рука на библиотеки. Ан нет. Процесс, что называется, пошел.

"Сейчас у бухгалтеров идет горячая пора отчетов, - рассказали нам взволнованные сотрудники одного из филиалов ломоносовской библиотеки. - Но они вынуждены брать бумаги домой, потому что в библиотеке работает КРУ (контрольно-ревизионное управление) из мэрии. Если раньше комиссия проверяла учреждение 2 - 3 недели, то в этот раз проверка длится с 11 августа! Это бесконечные придирки. Доходит до смешного: в одном из филиалов специалисты усмотрели "огромную" недостачу - целых

1300 рублей. Будто бы во время ремонта здесь линолеум НЕ НАКЛЕИЛИ, а просто положили, а отчитались, как будто наклеили. И так во всем. Мы, все работники, в шоке. Что происходит? А просто наш мэр предложил сделать из библиотеки библиокафе. То есть, по его задумке, вместо читального зала будет очередная кофейня. Мы даже знаем, что принадлежать она будет некоему предпринимателю Г., у которого уже полно кофеен в городе. А куда деть весь книжный фонд, богатейшие архивы?"

По слухам, администрации библиотеки "по-хорошему" было предложено отдать читальный зал под кофейню, но библиотекари отказались. Тогда и начало свою работу КРУ.

Кстати, ломоносовская библиотека - это не единственный лакомый кусок. Рискнем предположить, что затем в кофейню, то есть в библиокафе, превратится и гайдаровская.

Александр Викторович, если вы не знаете, зачем нужны библиотеки, мы вам расскажем.

Пенсионеры с удовольствием бесплатно перечитывают там газеты и журналы, которые они НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОКУПАТЬ. Студенты "перелопачивают" первоисточники (может, вы удивитесь, но в Интернете можно найти далеко не все). Дети записываются в библиотеки целыми классами и даже детскими садами. А где еще можно посмотреть дорогие красочные энциклопедии или набрать классику по программе?

Процесс пошел!

Странные события происходят и в филиале N 10 МУК "Центральная библиотечная система", что в округе Варавино - Фактория. "То к нам предприниматели разные приходят, здание осматривают, то вообще замеры площади делают, - говорит одна из библиотекарей. - Но напрямую нам никто ничего не говорил. Конечно, помещение у нас очень выгодное. Но это же не значит, что надо его отобрать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах