
В области начинается отопительный сезон. Местные власти рапортуют об успешной подготовке к зиме, а главный энергетик страны включает регион в черный список территорий, где в холода может наступить конец света. Кому верить?
Заявление господина Чубайса в начале недели архангельские энергетики комментировали по-разному. Глава Архэнерго Игорь Федоров недоумевал: "Какой черный список?! Никаких ограничений или отключений электроэнергии компания не планирует. Производственные и ремонтные работы идут по плану. Ситуация лучше, чем в предыдущие годы".
Руководитель Архангельской генерирующей компании (далее АГК) Александр Киселев был менее оптимистичен. "Дефицита мощностей в Архангельской области действительно нет, - заявил он. - Может возникнуть дефицит топлива. И если по этой причине остановятся ТЭЦ в Архангельске и Северодвинске, электроэнергии действительно будет не хватать".
Проблема в том, что у АГК на сегодняшний день двухмиллиардные долги и перспектива того, что топливо покупать будет просто не на что. В прошедшем отопительном сезоне резко выросла цена мазута. Сегодня его продают за 7200 руб. за тонну. В тариф же для энергетиков на 2006 год была заложена цифра 3030 рублей.
Компенсировать убытки энергетикам должна федерация, заявил губернатор Николай Киселев и уехал в Москву просить денег. Пока идут переговоры... Вообще-то обращаться в федеральный центр о выделении области денег на компенсацию убытков компании нужно было тогда, когда принимался тариф. Энергетики говорят: было ясно, что цена топлива будет расти. Тогда бы и долги у энергетиков не накопились, и Чубайс бы нам рубильником не грозил. Но тарифы были приняты поздно, в ноябре прошлого года. Бюджет уже сверстали, и компенсацию энергетикам, деньги на которую можно было запросить у Москвы, в него не включили.
Как дела в районах?
Меж тем на фоне всех этих заявлений отопительный сезон в области потихоньку начинается.
Удивляет только то, что громко говорят о подключении тепла только в домах и на объектах соцсферы Архангельска. С 18 сентября - садики и больницы, с 25 - жилые дома (если мэр подпишет постановление), до 1 октября - многострадальная Хабарка, рапортуют пресс-службы мэрии и администрации области. А как же дела в районах?
На сегодняшний день тепло в домах появилось в Северодвинске, Няндоме, Плесецком районе, готовится к подключению Вельский район.
Почти во всех районах созданы приличные запасы топлива, хватит на полтора месяца. Меньше угля, пожалуй, только в Онежском районе, там в районном центре запасов всего на две недели. "Но уголь поступает, отгружается", - заверил нас глава района. В Коноше угля более чем на две недели. "У нас сейчас 5,7 тыс. тонн угля, в день уходит примерно 80 тонн, вот и считайте", - сказали нам в районной администрации.
А вот в поселке Ясный Пинежского района, который всю прошлую зиму замерзал, снова проблемы. Своими бедами поделился глава поселка Иван Терехов: "У нас все есть: и уголь, и щепа. Нужно говорить о готовности теплотрассы в поселке. Очень много прорывов, коммунальщики заверяли, что залатают дыры, а надо сказать, что там половину теплотрассы надо менять. Но вот я вернулся из отпуска, прошел по объекту: готовность к отопительному сезону лишь семьдесят пять процентов. За проделанную работу коммунальщикам я бы поставил неудовлетворительно. Ни в области, ни в районе пока не знают о нашей проблеме".
Глава АГК Александр Киселев:
"Если тарифы оставят низкими, будем рассматривать не планы развития области, а варианты эвакуации населения из замерзающих городов".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть