Во время майского визита Ильи Клебанова в Архангельск руководители больниц города пожаловались полпреду на то, что техника, поступающая по нацпроекту "Здоровье", морально устарела. Изменилась ли ситуация? Как обстоят дела в других районах области, выясняла наш корреспондент.
В Архангельске претензий к поступающей технике по-прежнему много. Говорит главврач поликлиники N1 Валентина Якимова: "Возьмем, к примеру, аппарат УЗИ. На новом мы можем только обследовать человека и выявить, нет ли у него патологии. Более полную информацию мы получаем на уже имеющемся оборудовании. А если бы его не было?" В больнице N 12 работники недовольны практически всей техникой. По словам и.о. главного врача Надежды Трушенковой, хоть и по мелочам, но постоянно что-то не устраивает. Приходит техника предыдущего поколения.
"Одна из проблем, с которой сталкиваются больницы области при получении техники, - комплектация, которая определена в государственных контрактах и изменению не подлежит, - говорит Василий Пилицын, специалист по поставкам оборудования в рамках нацпроекта департамента здравоохранения. - Так, аппарат УЗИ Logik200 поставляется без принтера, который необходим для эксплуатации. Приходится докупать самостоятельно".
Дополнительные средства необходимо изыскивать порой и на ремонт помещений, в котором будет установлена аппаратура. "Мы получили новый флюорограф, - говорит главврач Верхнетоемской районной больницы Татьяна Жданова. - Но к кабинету, где он будет находиться, у фирмы-производителя высокие требования. Нам нужно дополнительно 2 миллиона рублей. Таких денег у учреждения нет, надо просить в областном бюджете".
При всех недостатках программы врачи отмечают несколько положительных моментов: сократились очереди, наконец-то до глубинки дошли аппараты, на покупку которых раньше приходилось собирать деньги чуть не всем районом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть