aif.ru counter
12

Молодежь Архангельска с квартирой пролетела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 10/09/2006

Несколько районов области уже в этом году получат из федерального бюджета деньги (пусть и небольшие) на решение квартирного вопроса для молодых семей. У областного центра нет шансов попасть в этот список и в следующем году.

Шесть муниципальных образований области - Устьянский, Вельский, Вилегодский районы и города Коряжма, Котлас и Северодвинск будут участвовать в федеральной программе "Жилище" (подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей") в этом году.

Несколько молодых семей из этих МО получат субсидию в размере 25% от стоимости жилья, если у них нет детей, и 30% - имеющие детей. Деньги на эти цели поступят из городского, областного и федерального бюджетов. В 2006 году область выделяет 2 млн. рублей, федерация - 2,2 млн. рублей.

Почему надеяться на помощь в этом году могут только молодые семьи в шести МО? Ответ простой: там приняты программы по обеспечению молодежи жильем. Без них деньги областного и федерального бюджетов не получить.

В следующем году предполагаемые 15 миллионов из областного бюджета и 10 миллионов из федерального будут делить уже десять муниципальных образований области, сообщает пресс-служба администрации. К уже озвученной шестерке добавятся Пинежский, Онежский, Каргопольский и Шенкурский районы.

Архангельска, где квартирный вопрос стоит наиболее остро, в списке нет. Программа по обеспечению жильем молодых горожан снята с повестки дня прошедшей недавно сессии горсовета. По мнению спикера Д.Юркова, субсидия в 30% не поможет молодым семьям в покупке жилья в городе, где двухкомнатная квартира стоит от 1200 тыс. рублей. Им придется брать огромный кредит, и в случае, если они с ним не справятся, квартира отойдет банку и субсидия пропадет. Депутаты предложили поискать другой механизм реализации программы и со спокойной совестью отправили ее на доработку чиновникам. Последним, как и большинству депутатов, незнакомы мытарства по съемным квартирам, поэтому программу, думается, доработают не скоро. Значит, решение квартирного вопроса для молодых семей Архангельска опять откладывается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах