Несколько районов области уже в этом году получат из федерального бюджета деньги (пусть и небольшие) на решение квартирного вопроса для молодых семей. У областного центра нет шансов попасть в этот список и в следующем году.
Шесть муниципальных образований области - Устьянский, Вельский, Вилегодский районы и города Коряжма, Котлас и Северодвинск будут участвовать в федеральной программе "Жилище" (подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей") в этом году.
Несколько молодых семей из этих МО получат субсидию в размере 25% от стоимости жилья, если у них нет детей, и 30% - имеющие детей. Деньги на эти цели поступят из городского, областного и федерального бюджетов. В 2006 году область выделяет 2 млн. рублей, федерация - 2,2 млн. рублей.
Почему надеяться на помощь в этом году могут только молодые семьи в шести МО? Ответ простой: там приняты программы по обеспечению молодежи жильем. Без них деньги областного и федерального бюджетов не получить.
В следующем году предполагаемые 15 миллионов из областного бюджета и 10 миллионов из федерального будут делить уже десять муниципальных образований области, сообщает пресс-служба администрации. К уже озвученной шестерке добавятся Пинежский, Онежский, Каргопольский и Шенкурский районы.
Архангельска, где квартирный вопрос стоит наиболее остро, в списке нет. Программа по обеспечению жильем молодых горожан снята с повестки дня прошедшей недавно сессии горсовета. По мнению спикера Д.Юркова, субсидия в 30% не поможет молодым семьям в покупке жилья в городе, где двухкомнатная квартира стоит от 1200 тыс. рублей. Им придется брать огромный кредит, и в случае, если они с ним не справятся, квартира отойдет банку и субсидия пропадет. Депутаты предложили поискать другой механизм реализации программы и со спокойной совестью отправили ее на доработку чиновникам. Последним, как и большинству депутатов, незнакомы мытарства по съемным квартирам, поэтому программу, думается, доработают не скоро. Значит, решение квартирного вопроса для молодых семей Архангельска опять откладывается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть