aif.ru counter
20

Ветераны замерзают в развалюхах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2006

Мы уже не раз писали о том, как власти относятся к нашим старикам, решая квартирный вопрос. То неоправданно долго составляют списки, как это было в Цигломени, то "зажимают" ремонт в квартирах. А вот что написал нам пенсионер Борис Беляков из Красноборска.

"Будет ли выполняться президентская программа "Достойное жилье для ветеранов войны"? - возмущается Борис Андреевич. - Я - инвалид 2 группы, участник войны, прошел Польшу, Германию, Чехословакию. Государственным жильем не пользовался ни одного дня, думал, хоть по президентской программе пожить, но не тут-то было. В администрации мне предложили написать заявление, что я и сделал, но глава администрации района Смирнова О. Л. и председатель комиссии сообщили, что на строительство нет денег. Так мне было отказано, хотя я сейчас проживаю в аварийном доме, требующем капитального ремонта. Прошлую зиму мы замерзали, а воду носили за полкилометра на больных ногах".

Мы дозвонились до главы администрации Красноборского района Ольги Смирновой. "Хорошо, мы посмотрим, в каких условиях живет Борис Андреевич, а дальше будет решать комиссия по распределению жилья", - пообещала Ольга Леонидовна. А распределять в Красноборске есть что: к концу года здесь будет достроен новый шестнадцатиквартирный жилой дом. Несколько квартир достанутся ветеранам ВОВ, живущим в развалюхах. Но попадет ли в этот список старик из аварийного дома?

К слову, старики-красноборцы вообще оказались обделены: из областного бюджета на покупку или строительство жилья для них выделено всего 200 тысяч рублей. По словам специалистов, этих денег недостаточно, чтобы купить даже самую скромную квартирку - не хватает более ста тысяч рублей. В районе уже был проведен конкурс: желающих продать апартаменты по такой низкой цене не нашлось. В итоге, чтобы 200 тысяч не обесценились, местные власти должны срочно добавить сумму из муниципального бюджета или попросить ветерана доплатить за новое жилье наличными. Но вряд ли у наших стариков найдутся лишние сотни тысяч рублей. Выходит, так и будут они замерзать зимой и таскать с колонки неподъемные ведра?

Сколько денег на жилье для ветеранов выделено в районы (в тыс. руб.)

  • Архангельск - 600
  • Новодвинск, Устьянский район - 550
  • Северодвинск, Котлас - 500
  • Холмогорский район - 400
  • Каргопольский, Няндомский районы - 350
  • Вельский, Верхнетоемский, Онежский районы - 300
  • Мезенский район - 250
  • Вилегодский, Виноградовский, Коношский, Красноборский, Пинежский, Плесецкий, Приморский районы - 200
  • Лешуконский район - 100

Почему в Котлас отправилось больше всего средств - 500 тысяч рублей, а в Лешуконский район - только 100 тысяч рублей? В Лешуконье мало ветеранов? Или там мало ветхих деревяшек? В областном департаменте строительства и архитектуры объяснили такой резкий разрыв тем, что в Котласе жилье стоит дороже, оттого и сумма такая большая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах