aif.ru counter
58

Как союзников накормили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 31/08/2006

31 августа ровно шестьдесят пять лет назад в Архангельск прибыл первый конвой союзнических стран, получивший название "Дервиш". Сейчас уже почти не осталось очевидцев тех далеких дней, но сохранились воспоминания и предметы быта.

Архангелогородец Виктор Ладкин почти перед каждым Днем Победы приносит в краеведческий музей редкие экспонаты. Практически каждый предмет, доставшийся ему от отца, имеет свою историю. "Мой папа был командиром катера, старшиной первой статьи, - рассказывает Виктор Николаевич. - Чего только они не видели за время плавания! По морю плавали коробки с сигаретами, бочки с маслом, ящики из-под тушенки, которые перевозили торпедированные суда. И вот наши моряки все это подбирали, потом делили по-братски. С продовольствием у них был полный порядок. Доставались и другие трофеи. Однажды в каюте капитана отец нашел свисток и бинокль, сейчас они в краеведческом музее на выставке. Еще отец любил рассказывать смешные случаи. Например, как наши моряки постоянно на что-то менялись с англичанами и американцами. Однажды механики из машинного отделения от нечего делать сделали нож из обручей от бочек, отполировали его, отделали разными камешками и пошли меняться. Англичане обалдели от такой красоты, отдали все, что у них было, за ножичек".

Отец замглавы областной администрации Михаила Ситкина во время войны работал водителем у Ивана Папанина, известного полярного исследователя. Папанин в то время был начальником Севморпути. "Однажды Папанин решил поощрить своего водителя семьсотграммовой банкой ленд-лизовской тушенки, - делится воспоминаниями Михаил Николаевич. - Отец побежал с этой тушенкой в часть, там они с ребятами открыли банку и за один присест навернули иностранное мяско. И уже после того как банка опустела, стали разглядывать, что на ней написано. Выяснилось, что там было мясо нутрии. Некоторым стало нехорошо. А моя учительница по иностранному языку рассказывала, как принимали экипаж с первого дервишевского корабля: развели спирт с морошкой, нарубали слабосоленой семги - ее тогда много было. Подняли первый тост за союзников. Они выпили, но не закусили. Потом по второй, по третьей - и только косятся на угощение. Тут наши забеспокоились: в чем дело? Выяснилось, не едят иностранцы сырую рыбу. Тогда командир распорядился: "Всю рыбу собрать - и в ведра, на огонь". Так и накормили союзников".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах