Чужие здесь не ходят?
Работа по усилению безопасности в школах ведется с сентября 2004 года, после бесланской трагедии. Именно тогда в школах области начали устанавливать кнопки экстренного вызова милиции (КЭВМ). Поначалу взялись за дело активно, а потом, как водится, расслабились. На данный момент КЭВМ есть всего в 81 образовательном учреждении области. За год показатель практически не изменился. Почти половина кнопок из этого числа установлена в северодвинских школах. Там власти не стали перекладывать вопрос безопасности детей на родительские плечи, как это сделали в областном центре, а выделили деньги на кнопки из бюджета.
Между тем в областном УВД нас заверили: к 1 сентября милиция готовится. В школах проводятся комплексные проверки, перед самым праздником будут обследованы все здания, места, где пройдут линейки.
Неуд за пожбезопасность
За последние 5 лет в школах области произошло 102 пожара. К счастью, в них никто не погиб. Однако состояние пожарной безопасности в учебных заведениях Архангельской области специалисты оценивают как неудовлетворительное. "На 10 августа для проверки предъявили 88 школ, - говорит зам начальника управления Госпожнадзора по Архангельской области Андрей Сивков. - Наши сотрудники приняли только одну. Во всех остальных нарушения".
Особенно тревожная ситуация в глубинке области. В районах целевые программы повышения противопожарной устойчивости школ не принимаются, финансирование этих мероприятий идет по остаточному принципу. Из бюджета области в прошлом году было выделено 27 миллионов рублей, по 21 тысяче на каждое учебное заведение, в этом - больше, 50 тысяч. Но и на эти деньги проблему пожарной безопасности не решить.
"В то же время на некоторые мероприятия, которые позволят избежать трагедий, денег практически не надо, - говорит Андрей Сивков. - Нужна всего лишь инициатива руководителя учебного заведения. Среди основных нарушений - неисправность электрооборудования, замки на дверях эвакуационных выходов, глухие решетки. Эти недостатки и без вливаний из бюджета можно устранять." Однако не все директора школ внимают предупреждениям пожарных. В результате только нынешним летом последние обратились в суд с просьбой приостановить деятельность некоторых учебных заведений: учиться там слишком опасно. До крайней точки дело довели в школе N13, Вельский район, N7 в Новодвинске.
Чипсы вместо супа
Некоторое время назад центральные СМИ сообщили, что Минсоцразвития готовит запрет на продажу в школах продуктов, вредных для здоровья: чипсов, сухариков и газировки. В местном Роспотребнадзоре нам рассказали, что о запрете не слышали, но и так при проверках закрывают точки, продающие вышеуказанные продукты. Родители, внимание: обнаружите чипсы и газировку в школах, звоните в Роспотребнадзор, тел. 20-05-69.
Звонки, полагаем, будут. В некоторых учебных заведениях (гимназия N 6, например) столы с синтетическими сладостями стоят ПЕРЕД входом в столовую. Понятно, что ребенок, зажав в кулаке "десятку" на обед, выберет пакетик чипсов, а не борщ. Год-два такого "полноценного" школьного питания - и проблемы с желудком обеспечены.
Кстати, о борще. На сайте Роспотребнадзора наша область в черном списке регионов, где не разработаны или не приняты социальные программы, касающиеся обеспечения школьников горячим питанием.
P.S. Цель данного материала не напугать родителей, а предупредить. Хотя бы изредка заглядывайте в школу, где учится ваш ребенок. Обращайте внимание на решетки на окнах, прогнившие ступеньки и торговлю вредными сладостями перед столовой. Комиссии с проверками в школах не каждый месяц, да и директорский глаз увидит или захочет увидеть далеко не все возможные опасности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть