aif.ru counter
89

С чистого листа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2006

До 1 января 2007 года собственники жилья должны определиться со способом управления домом. В Архангельске активность жителей низкая, говорят в МУП "Жилкомсервис". На данный момент из более чем четырех тысяч многоквартирных домов со способом управления определились 24.

То, что большинству горожан пока не до выбора способа управления собственным жильем, показала и состоявшаяся на минувшей неделе встреча специалистов мэрии с населением. Пришли единицы. Такую неактивность вряд ли можно объяснить тем, что горожанам в новом Жилищном кодексе и без этих разъяснений все понятно. По признанию председателя комиссии по вопросам городского хозяйства горсовета Архангельска Дмитрия Акишева, в реализации его положений пока больше вопросов, чем ответов.

- Что будет, если до 1 января дом не успеет определиться с выбором способа управления домом?

- Те дома, что до 1 января не примут решение, будут распределены мэрией по управляющим компаниями, выигравшим конкурс. "Говорить о том, что у собственников жилья осталось всего 4 месяца, чтобы решить, какой способ управления домом выбрать, не совсем верно, - объясняет руководитель муниципально-правового департамента мэрии Жанна Миндер. - Даже если до 1 января тот или иной дом не успеет определиться и управляющую компанию ему выберет мэрия, через год созывается общее собрание, где жильцы могут предпочесть другой вариант управления домом. Право собственника можно реализовать всегда!

- Несколько лет жильцы исправно платили за капитальный ремонт. Но эту услугу не получали. Где аккумулированы эти деньги? Можно ли их вернуть и передать той управляющей компании, с которой мы заключим договор?

- Этот вопрос Жилищным кодексом не урегулирован, - отвечает руководитель муниципально-правового департамента мэрии Жанна Миндер. - А мэрия областного центра не может вносить поправки в федеральный документ. - Давно уже не секрет, что те деньги, которые платили за капремонт жители многоэтажных домов, шли на ремонт деревяшек на окраинах. Так что этих денег просто нет, - говорит депутат горсовета Дмитрий Акишев.

- В доме приватизирована только половина квартир, остальные - наниматели жилья. Собственники хотят заключить договор с управляющей компанией. Как в таком случае будет происходить содержание и ремонт жилья? Половину дома ремонтирует управляющая компания, а половину наемодатель "Жилкомсервис"?

- "Жилкомсервис" как наемодатель будет участвовать в общем собрании, - отвечает руководитель административного отдела предприятия Ярослав Пронин. - Если большинством голосов будет принято решение о выборе той или иной управляющей компании, мы как собственники тоже заключим с ней договор. Заниматься домом будет, конечно, одна компания.

- Если выберем управляющую компанию, что будет с должниками, которых очень много? Передадутся ли управляющей компании долги? И сохранятся ли льготы?

- Нет, новая компания начинает свою деятельность с чистого листа. Долги ей не перейдут. Что касается льгот, они закреплены федеральным законом и безусловно сохраняются, - отвечает Жанна Миндер.

- Сможет ли мэрия каким-либо образом влиять на частные управляющие компании, в случае если они не будут оказывать взятым в управление домам качественные услуги?

- Управляющие компании - это тот самый пунктик в Жилищном кодексе, который вызывает у городской администрации больше всего тревог. Рычагов влияния на ту или иную компанию, выбранную домом, в случае невыполнения ею обязательств у мэрии нет. Контролировать ее работу могут только собственники - жильцы дома. - На этот рынок сегодня может прийти любой, возможно, появятся фирмы-однодневки, которые соберут платежи с населения и исчезнут, - говорит мэр Архангельска Александр Донской. - Чтобы избежать подобной ситуации, мы будем знакомиться с компаниями, выяснять, как они собираются работать и доводить эту информацию до населения. - Собственники жилья, собирающиеся заключить договор с управляющей компанией должны быть очень внимательны, - советует Жанна Миндер. - Обязательно посмотрите все учредительные документы. Важно обратить внимание и на следующий аспект. Есть управляющие компании, которые выступают только в качестве посредника, то есть нанимают подрядчика, а есть фирмы, которые работают и как управленцы, и как подрядчики. При втором варианте стоимость услуги, конечно, может быть ниже, но контроль качества ее выполнения ложится на самих жильцов. А без определенных знаний в области ЖКХ проконтролировать будет непросто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах