Примерное время чтения: 4 минуты
406

«За село обидно». Почему Поморье не может прокормить себя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Архангельске» №37 12/09/2018

С 1 сентября хозяйства Архангельской области приступили к уборке урожая - овощей и картофеля, почему у нас в Архангельске и Северодвинске всё привозное - даже на рынках? Почему мы не можем себя сами накормить?

Н. Лукьянов, Архангельск

Урожайность упала

По прогнозам Министерства сельского хозяйства в этом году хозяйства области выполнят план и соберут 12 тысяч тонн картофеля.

В прошлом году ситуация для сельского хозяйства была очень тяжёлая: дождливое лето дало о себе знать низкими урожаями в растениеводстве, а урожайность картофеля и вовсе упала в три раза. Чего ждать этой осенью?

 

«Безусловно, мы можем обеспечить себя овощами. Ведь раньше у нас всего хватало. Около 20 лет назад мы могли прокормить всю область картофелем, овощами, молоком, мясом, рыбой. Более того, продукты мы поставляли на другие рынки, в том числе на московский рынок, - говорит директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев. - Потом политика в области сельского хозяйства резко пошла на спад, предприятия стали закрываться, сократилось количество сельхозтехники, количество обрабатываемой земли достигло 30% от прежнего уровня».

Хранить было негде

Фермеров в районах Архангельской области тоже текущее положение дел в сельском хозяйстве приводит в отчаяние. Всё чаще они вспоминают былые времена и недоумевают - почему раньше могли, а сейчас нет? «Во времена колхозов и совхозов в нашей деревне Шардонемь производили 1200 тонн, собирали 200 центнеров с гектара. Картофель даже хранить было негде, - рассказывает руководитель фермерского хозяйства из Пинежского района Виталий Усынин. - В настоящее время в Архангельской области у торговых сетей очень низкие закупочные цены. Поддержка идёт только крупным предприятиям. Производство картофеля - это очень трудоёмкий процесс, здесь должна быть хорошая техника, нужны картофелеуборочные комбайны. В дополнение ко всему не решён логистический вопрос - у нас несколько месяцев нет дорожного сообщения с Архангельском. В других районах области транспортная доступность тоже хромает».

«Выращивать картофель экономически более эффективно, конечно, в южных регионах. Архангельская область может в больших объёмах производить семенной картофель, - считает северодвинский предприниматель Виктор Казаринов. - Нам сложно конкурировать с южными территориями и в плане производства овощей, потому что, например, турецкие помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют гораздо меньшую себестоимость. У нас очень дорогой газ и электричество. В то же время по таким культурам как морковь, капуста, мы теоретически можем покрыть потребности Архангельской области. Сейчас с Правительством Архангельской области мы работаем над привлечением льготных федеральных кредитов на строительство современных энергоэффективных теплиц. Наши северодвинские теплицы - конечно, это ещё 20 век».

По словам фермеров, для того, чтобы начать восстанавливать дела в сельском хозяйстве при достаточном финансировании нужно 4-5 лет. «Нам необходима программа поддержки сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств», - говорят они. А пока мы покупаем томаты из Азербайджана, картофель из Египта, капусту и лук - из Киргизии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах