aif.ru counter
21.10.2016 10:56
582

Один день на ферме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ 12/10/2016

Недавно в регионе случилось одно из редких положительных событий. Архангельская область стала одним из лидеров по удоям молока во всей России. Средний показатель за восемь месяцев в расчёте на одну корову - 5047 килограммов молока.

Мы решили съездить на одну из ферм вблизи Архангельска, чтобы расспросить и посмотреть - правда ли, что сельское хозяйство в нашем регионе расцвело?

В 6 утра на дойку

Ферма в посёлке Луговой (15 км от Архангельска) - единственное предприятие в этом населённом пункте и одно из немногих вблизи города, которые занимаются молочным животноводством. Здесь работает 20 человек. Коровник кирпичный – с виду достаточно старый, зато рядом новая современная кочегарка. В коровнике коровы стоят в несколько рядов – раз в день их выводят на прогулку.

Первое, что здесь бросается в глаза, точнее в нос, - это запах. Сотрудники уже свыклись, а нам было непривычно. Этот запах сопровождал нас ещё несколько дней и переместился в редакцию. Такой же запах в телятнике. Кроме дойного стада на ферме в отдельном от всех остальных коров помещении подрастают маленькие телята – у каждого телёнка свой домик - деревянный загончик.

Сейчас идут отёлы - рождаются новые телята. Главный агроном предприятия Вера ЧЕРНОВА пишет на жёлтых бирках имена для новорождённых телят. Потом бирки крепятся на ухо. «Каждый год из министерства сельского хозяйства нам посылают бумаги, на какую букву называть телят. В этом году вся Архангельская область телят называет на букву В, потом на Г». Имена уже придумывают на ферме, дело ответственное. У новых тёлочек клички такие: Вагоновожатая, Ванетка, Вакцинация, Вампира и т. д. Здесь каждую корову, каждого теленочка и без бирок знают по кличке и по вымени.

Люди, которые обеспечивают всей области удои - это доярки.В Луговом на смене две доярки. Рабочий день здесь начинается  с 5 утра. «В пять утра мы приезжаем на ферму и кормим коров, - рассказывает Анастасия ПОДШИВАЛОВА, доярка. – В шесть утра начинается утренняя дойка».

Вручную коров сейчас уже никто не доит. Здесь используется переносные доильные аппараты. Анастасия Геннадьевна берёт аппарат, подмывальное ведро - перед дойкой обязательно подмыть вымя и подключает аппарат к корове, молокоидёт в трубу и дальше в общий чан. Это называется линейная система доения. «Корова даёт примерно 17-18 литров молока в день, но бывает и больше - после отёла коровы дают и по 30 и по 40 литров молока», - говорит доярка.

Во время доения на ферме играет музыка. Есть теория, что если включить классическую музыку, а особенно Чайковского, то коровы будут давать больше молока. Мы спросили правда ли это? «Не знаю, мы включаем в основном шансон, русские народные песни, иногда бывает, что рэп включаем», - рассказывает Анастасия.Она говорит, что под рэп коровы тоже доятся неплохо.

А вообще учитывая всеобщую автоматизацию производства, профессия доярки уходит в прошлое. Молодёжь в профессию практически не идёт. Труд доярки тяжёлый и много физической работы. «Телеги мы таскаем с кормами, картошкой, кашей. Иногда переводим скот - за веревку вручную». Зарплата зависит от надоев. «Конечно хотелось бы побольше получать зарплату, это всё зависит от того сколько мы надоим. А надои зависят от кормления и от отёлов. Но вот ко дню работника сельского хозяйства (9 октября) мы получили премию».

Одна из лучших тёлочек.
Одна из лучших тёлочек. Фото: АиФ

Кто на плаву?

Директор предприятия Виктор ТИХОНОВ говорит, что не так просто удерживать ферму на плаву и платить сотрудникам высокую зарплату. «Нам постоянно добавляют скрытые налоги, повышают тарифы. Сейчас, например «Водоканал» тариф на воду поднял в пять раз. Как ферме работать в таких условиях? Животным же нужно пить. Уже куда только не обращались с этим вопросом - и в Правительство писали и Президенту, но пока дело не сдвигается».

Ещё одна большая проблема - это кредиты, точнее очень высокая ставка кредитования в банках - свыше 20 процентов. Если предприятие запланирует модернизацию - то сделать это практически невозможно. «Может быть крупные агрохолдинги могут себе позволить такую ставку, но небольшие фермы как наша - не могут. Поэтому у нас сейчас на плаву предприятия, которые модернизировали производство, то есть крупные компании. Я был в Польше - там всё совершенно по-другому: едешь по трассе и кругом выгуливается скот, буквально через каждые 50 метров. Там много ферм, и они небольшие», - говорит Виктор Борисович.

И если Польша растёт по удоям молока в целом - то есть по объёмам производимого молока, то у нас растёт только удой молока на одну корову. А объём производимого молока упал. По данным Архангельскстата в 1990 году наш регион производил 391 тыс. тонн молока, то в 2015 году - всего 87 тыс. тонн. Об этих цифрах власти не говорят, может, не знают, а может они просто не такие красивые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество