Примерное время чтения: 4 минуты
305

«Нелюбимые дети». Возможен ли агротуризм на Севере?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Архангельске» №34 19/08/2020

В регионе заговорили о развитии агротуризма. В Подмосковье, Калужской области, Краснодарском крае агротуризм развивается уже давно. 

Возможно ли это у нас, если даже обычный туризм не сильно развит, а сельское хозяйство и вовсе находится лишь на первых стадиях развития? 

Сельскохозяйственная идиллия

«Агротуризм на Севере возможен, - считает Владимир Будейкин, владелец фермерского хозяйства «Фермерская слобода», что в Приморском районе, - при условии, что есть люди, занимающиеся выращиванием различных овощных культур или животноводством, рыболовством/рыборазведением и тому подобное. Если они делают это успешно, то и посмотреть на эти успехи приедут многие. Помощниками для координации турпотока и обеспечении финансовыми ресурсами должны выступать министерство агропромышленного комплекса и минкультуры».

Правда, фермер Будейкин убеждён, что такая идиллия возможна только при политической воле руководства региона, понимании важности развития агротуризма и спросе с исполнителей. 
«При таких условиях примерно за три года можно серьёзно улучшить облик наших деревень, дать дополнительные рабочие места и запустить региональный туристический поток на наших же земляках», - говорит он. 

Но, помимо этого, есть ещё важная системная часть проблемы. Оказывается, у нас нет понимания, что агротуризм можно двигать и развивать, опираясь на конкретных людей, семьи, крестьянские хозяйства, а не только на ТОСы (территориальное общественное самоуправление. - Ред.) или музеи. Вот как представляют это сами фермеры. Например, продаётся тур выходного дня по Приморском району. Автобус забирает людей у МРВ и едет в Перхачёво в конный клуб, где 1,5-2 час люди знакомятся с данным центром, получают навыки верховой езды, после этого едут в Сретенский храм на час, затем перемещаются на ферму, где также проводят 1,5 часа, знакомятся с хозяйством, дегустируют продукцию и обедают.  Но пока же в этой среде хаос, каждый сам за себя, нет единой программы, нет понимания, для чего существуют визитцентры, которые как будто в параллельном мире. Наверное, неплохо бы оценивать работу таких центров исходя из количества организованных ими туров? 

Продукцию нельзя продавать

«Агротуризм не только возможен - он и так существует у нас, - говорит Михаил Силантьев, директор ассоциации «Фермеры Русского Севера». -  Правда, как всегда - вопреки действиям властей, которые все силы приложили, дабы убить у людей желание что-то создавать». Свою точку зрения Силантьев объясняет так. «Часто складывается ощущение, что у нас в администрацию области вернулись партдеятели прошлого - ортодоксы КПСС, которые считают, что любая частная собственность - это подрыв основ государства, - говорит он. - А потому с ней нужно бороться. Именно так и происходит в сельском хозяйстве: малый бизнес - все эти фермеры, личные хозяйства, те же гостевые дома и контактные фермы - всё это нелюбимые дети нашего министерства АПК». 

Михаил Силантьев привёл нам конкретный пример несправедливой ситуации. За последние 5 лет у аграрников забрали единственный для большинства вид господдержки - льготную лесосеку. Других мер поддержки не дали. Более того, произошло ужесточение законодательства, в результате которого продукцию фермеров запретили реализовывать в школы, детсады, больницы и другие учреждения. Запретили реализацию сырого молока с бочек. Закрыли все сельскохозяйственные рынки и ярмарки, на которых можно было продать свою продукцию. «И как с такими новшествами жить? - разводит руками эксперт. - Та же история и с сельским туризмом. О нём много говорили, обещали помочь кредитами и грантами - но тех, кто попытался что-то сделать, закрыли за несоблюдение бесчисленных требований разных надзорных органов. Сельское хозяйство - очень сложный комплекс, который в нашей области разрушен до основания. Чтобы его восстановить, нужно привлекать специалистов. А сейчас этого нет. Стало быть, ни развития туризма, ни развития сельского хозяйства в ближайшее время ждать не приходится». 

И последнее: о мерах «поддержки» сельского хозяйства. Все средства господдержки в нашем регионе идут на помощь крупным агрохолдингам. Тем же немногочисленным смельчакам, которые пытаются заняться фермерством, запрещено это делать на законных основаниях. Об этом нам рассказал ещё один фермер, который не согласился назвать свою фамилию. Они работают незаконно, нарушая все эти требования, под страхом разоблачения и штрафов. В результате налоги не платятся, производство не расширяется, районные бюджеты – дырявые.

«Всё это нужно разруливать властям, но власти проблем не замечают», - говорят фермеры. Так что до агротуризма нам ещё очень далеко. 

Фото с сайта «Фермерская слобода»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах