aif.ru counter
183

Переоценили . Вернётся ли фермер Бондин на землю Поморья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Приятного просмотра 08/04/2015

«АиФ» вновь возвращается к ситуации фермера Бориса Бондина (АПК «Любовское». - ред.), который потерял землю: договор с Приморским районом не был продлён.

Были урожаи

«Руководителя «Любовского» Бондина я знаю лично. Таких, как он, надо поддерживать. Пользу своему народу приносит тот, кто работает на нашей земле. Когда же власть будет думать по-государственному?» - задаёт вопрос Полина Лешукова из Лешуконского района.

Строки из её письма мы не могли не опубликовать. «Наши предки пришли на Север: в дремучие леса, расчищали места под починки, деревни, поля, луга, - пишет она. - Во время войны в Архангельской области числилось 300 тысяч гектаров пашни, в колхозах собирались большие урожаи: ячмень, рожь, картофель… Мясопоставки Красной Армии были велики. СССР выиграл войну, так как тыл и фронт были едины. А сейчас что? Люди пытаются заняться фермерством, но их «душат» налогами».

Не всё гладко

Так совпало, что это письмо пришло накануне нашей встречи с главой Приморского района Валентиной Рудкиной. Она была возмущена тем, что мы пишем, будто бы землю у фермера отобрали. Вот её точка зрения. «Мы ценим АПК «Любовское» и гордимся этим предприятием, несмотря на то, что в Приморском районе оно не зарегистрировано, - рассказывает Валентина Алексеевна. - Лично у меня никогда не было ни намерений, ни мыслей отдать землю кому-то другому. Землёй мы распоряжаемся в рамках законодательства. Планы строительства торгового центра в этом месте - не больше, чем слух. Даже с технической точки зрения это практически невозможно, так как земли предназначены только для сельскохозяйственных нужд».

По словам главы, раз в 5 лет район должен производить переоценку кадастровой стоимости земель. Если этого не сделать - будет нарушено законодательство. Срок заключения договора аренды истёк в конце 2014 года. Сразу же была запущена процедура переоценки. И район не мог автоматически продлить договор, так как он продлевается только на тех же условиях, но условия изменились, а именно - цена.

Факт
2,5 млн руб. - стоимость аренды за год.
В настоящий момент процедура переоценки завершена. По закону район выставляет эти земли на торги. «Если в течение месяца никто не будет претендовать на землю - она автоматически перейдёт к АПК «Любовское», - поясняет Валентина Рудкина. - Но даже если кто-то заявится, у «Любовского» будет преимущественное право заключения договора аренды».

И всё было бы действительно так: сладко да гладко, если бы не цена. Раньше предприятие платило всего 30 тыс. рублей в год за все арендуемые земли. После переоценки цена поднялась в разы. Сейчас только в месяц предприятие должно будет платить 208 тыс. рублей! То есть в год около 2,5 млн рублей. Такие данные нам официально озвучили в администрации Приморского района. Сам фермер Борис БОНДИН знает об этой космической цифре и сказал так: «Сейчас мы этот вопрос прорабатываем с администрацией района. Речь идёт о 250 тыс. рублей в год. За такие деньги я готов работать. А 2,5 млн мне, конечно, не осилить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах