aif.ru counter
443

Вместо сельхозпредприятия «Любовское» могут построить развлекательный центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Архангельске №44 28/10/2014
Алексей Витвицкий / АиФ

В № 42 мы написали о ситуации, которая сложилась вокруг сельхозпредприятия «Любовское». Администрация Приморского района не продлевает договор на аренду земли. Это значит, что мы можем лишиться своего молока и картофеля. Зато на этих землях может появиться торгово-развлекательный центр (логистический, как его ещё назвали чиновники-ред.) Жители области возмущены решением власти.

«Отобрали всё»

«Статья «Не сдадимся» повергла меня в шок,-пишет архангелогородка Тарасова (имя не указано-ред.). Я коренная архангелогородка и наблюдала становление и развитие моего города не одно десятилетие. Но то, что творится сейчас, в страшном сне не могло присниться. У нас отобрали всё. Закрыли «Беломорский» совхоз, закрыли все тепличные хозяйства. Траловый флот, гордость города, продали. Где наша рыба? Единственное, что осталось-молочная продукция. И ту хотят у нас отнять. По всем каналам говорят с утра до вечера о санкциях, что нужно поддерживать местного производителя. А у нас получается всё наоборот-чуть-чуть что-то поднялось, начинает работать, нужно тут же это уничтожить. За последние 5-6 лет разрушили всё, что можно. А торгово-развлекательные центры уже глаза мозолят. Сколько их еще нужно построить, чтобы всем депутатам хватило на старость?»

«Хочется пожелать работникам «Любовского»: не сдавайтесь, пишите жалобу прямо президенту. Земли сельхозназначения не имеют право отбирать. Сельское хозяйство необходимо развивать-это первоочередная задача. Крупное и успешно работающее хозяйство разрушить-это преступление!»-подхватывают жители Красноборского района.

Найдите другое место

Любовь ИЕВЛЕВА, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу тоже позвонила нам. А чуть позже от неё пришёл такой комментарий. Как мы поняли из комментария, Росельхознадзор обязан осуществлять контроль и надзор за использованием земель сельскохозяйственного назначения. По результатам нескольких плановых проверок признаков ненадлежащего использования земельных участков, ведущих к принудительному расторжению договоров аренды, не установлено. «Вместе с тем, планы строительства логистического центра на участке земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в пользовании у ООО «Агропромышленная компания «Любовское», противоречат установленным правилам использования таких земель»-написано в комментарии. Далее-подробные пояснения, подкреплённые ссылками на федеральные законы. Например, одна из статей закона определяет особенности использования сельскохозяйственных угодий и устанавливает, что сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Следовательно, для строительства логистического центра требуется перевод земель в другую категорию.

«В настоящее время в Архангельской области используется для сельскохозяйственного производства всего порядка 30% земель сельскохозяйственного назначения,-напоминают главе Приморского района в Россельхознадзоре,- поэтому для реализации проекта строительства необходимо найти свободные площади неиспользуемых земель, но в любом случае, не сельскохозяйственного назначения».

Пока по этой ситуации внятного ответа от властей нет. Что они скажут? В следующих номерах мы продолжим тему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах