В Поморье обсудили перспективы рыбопромышленной отрасли

В Архангельске на минувшей неделе прошла первая конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике.
 
В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, а также представители отраслевой науки и бизнес-сообщества.

   
   

Конференция объединила более 250 специалистов, чьи интересы касаются сохранения рыбных запасов и развития рыболовства в Арктике, практически из всех регионов России, а также представителей Китая, Белоруссии и стран Африки.

– Интересы России в Арктике в области рыболовства достаточно велики, – отметил Илья Шестаков. – Вместе с тем приоритет освоения биоресурсов региона – это их сохранение.

Если говорить о российской части Арктики, то наша страна обладает самой протяжённой береговой линией в этой акватории. Отечественные рыбаки добывают в арктических морях около полумиллиона водных биоресурсов в год – более 10% от общероссийского вылова.

– Здесь очень важен не только объём вылова, это, безусловно, и рабочие места, и развитие непосредственно арктических регионов, – сказал Илья Шестаков. – В рамках второго этапа инвестиционных квот и распределения квот крабов на аукционах с инвестиционными обязательствами предусмотрено стимулирование развития инфраструктуры, – это важно для всего Арктического региона.

По мнению губернатора Архангельской области, потенциал северных морей в ближайшее время покажет существенный рост, и появятся новые участки, которые могут быть введены в промысел. В то же время он отметил важнейшую роль Северного морского пути в развитии рыболовства в Арктике. На модернизацию инфраструктуры на этом направлении сегодня выделены серьёзные ресурсы государства.

– В ближайшее время Северный морской путь будет серьёзным двигателем развития северных территорий. С одной стороны, таяние льдов в Арктике делает этот путь более доступным, с другой – он является суверенным транспортным коридором России, что в сегодняшних внешнеполитических условиях крайне важно, – отметил Александр Цыбульский. – В связи с этим важным становится и развитие архангельского транспортного узла.

   
   

Стоит отметить, что за прошлый год объём перевалки грузов в области показал рост практически на 20%, в том числе по каботажным, внутренним грузоперевозкам.

Спрос растёт

Важной темой, поднятой на конференции, стало состояние судоремонтной отрасли. По словам главы региона, она является одним из главных приоритетов развития экономики региона.

Планы судоремонтных работ на предприятиях отрасли в Архангельской области расписаны на ближайшие два года.

– На сегодняшний день, если посмотреть статистику, то плановый судоремонт на предприятиях региона уже расписан до середины 2025 года, – рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – А вообще мы прорабатывали этот вопрос с экспертами, они утверждают, что в ближайшие два – три года объём и спрос на услуги судоремонта возрастет в 2,5–3 раза. Это говорит о том, что нам надо существенно наращивать возможности и мощности для судоремонта, причём делать это в самое ближайшее время.

По словам губернатора, сейчас на судоремонтных предприятиях Архангельской области обслуживаются или ремонтируются порядка 100 судов в год, однако растущий спрос на эти услуги говорит о необходимости увеличить возможности до ремонта 250–300 судов ежегодно.

– Это непростая задача, но, я думаю, её диктуют сегодняшние условия и сегодняшняя жизнь, – пояснил Александр Цыбульский. – До недавнего времени наши корабли чаще всего обслуживались в европейских портах, но они сегодня стали недоступными для наших компаний. Поэтому у нас есть уже планы по развитию производственных мощностей, например, завод «Красная Кузница», который вошёл в «Доковую программу ОСК», до 2025 года должен построить новый плавучий док мощностью пять тысяч тонн. Это нам тоже даст дополнительные возможности для увеличения объёмов судоремонтных работ.

Губернатор подчеркнул, что растущий спрос на услуги естественным образом подстёгивает инвестиционную активность региональных предприятий, которые сегодня уже выстраивают свои инвестиционные программы исходя из растущих потребностей заказчиков.

Аквакультура на Севере

Одной из ключевых тем конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике стало развитие аквакультуры в Арктической зоне Российской Федерации.

 

Стоит отметить, что в Архангельской области активно развивается научная база для культивирования водных биоресурсов. Весной 2022 года на базе САФУ создан центр развития аквакультуры, его цель – изучение и выращивание объектов аквакультуры на севере России. Проект создания центра был инициирован НОЦ «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования» и поддержан правительством Архангельской области, а также заинтересованными в нём представителями бизнеса.
Здесь созданы лаборатории ихтиопатологии и микробиологии рыб, где будут изучать болезни рыб и влияние на них факторов внешней среды. Оборудование позволит проводить клинические и патологоанатомические исследования рыбы, а также создаст основу для обеспечения проведения эффективных мероприятий для предотвращения или максимального снижения ущерба от болезней рыб.

А в установках замкнутого водоснабжения и бассейнового комплекса будут испытывать технологии разведения различных видов рыб.

Ещё одно направление работы центра – разработка и производство кормов. Проектная мощность цеха по производству кормов составляет 500 тонн в год.

Кадры для направления аквакультуры планируют готовить непосредственно в САФУ. Так, с 1 сентября 2023 года Высшая школа рыболовства и морских технологий приступает к реализации новой программы бакалавриата по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура».


Нужны кадры!

Вообще нужно понимать, что развитие портовой инфраструктуры, строительство новых судов, развитие рыболовства требуют и наличия профессионально подготовленных кадров. Этот вопрос также обсудили на конференции.

– Сегодня мы находимся в той точке, когда начинаем понимать, что для любой отрасли кадры – самый важный ресурс. Инфраструктуру можно создать, но без профессиональных кадров она работать не будет, – считает Александр Цыбульский. – Поэтому мы уделяем повышенное внимание подготовке квалифицированных кадров, в том числе в отрасли рыболовства.

– В этом году 150 специалистов – это выпускники высшей школы – приступят к работе в отрасли рыболовства, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Они прошли практику на предприятиях, так что это уже не теоретики, а готовые профессионалы!
 
Комментарий

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

– Сохранение запасов Арктики – это совместная задача не только с другими приарктическими странами, но в том числе с теми компаниями, которые ведут добычу полезных ископаемых. Только на основе баланса рыболовства и другой деятельности компаний в регионе мы сможем чётко регулировать освоение Арктики, чтобы сохранить её природные богатства.
 
Еженедельник АИФ в Архангельске № 20 17/05/2023