Уникальные «заброшки». Что находят кладоискатели 21 века?

Они «ходят с прибором», «ковыряют эпохи» и порой их взору открываются несметные сокровища и артефакты, над которыми приходится поломать голову учёным. Кто эти люди, как они ищут сокровища?

   
   

26 допотопных утюгов

«В моей семье была легенда, что возле дома прапрадеда закопали когда-то, пряча от советской власти, какие-то ценности, золота немного и другие украшения, - рассказывает кладоискатель из Архангельска Михаил. По понятным принам он не назвал свою фамилию и не предоставил фотографию. - Деревня давно брошена, но место, где стоял дом мне удалось установить. Поехал впервые в жизни с прибором туда. Сокровищ не привёз, из существенного - только золотое кольцо, самовар, старинную посуду, утюги допотопные, двадцать шесть штук и все в одном месте, немного монет. Всё это хранится теперь у моих детей на память. С тех пор катаюсь стабильно: беру отпуск и езжу в забытые людьми места».

Увлечение позволило Михаилу по-новому взглянуть на Архангельскую область. Привычная малая родина для копателя полна открытий: где-то в лесах стоят непонятные строения, похожие на захоронения или склады, около них можно найти много приветов из прошлого, а древние колодцы хранят не только безмолвие, но и монеты царских времен.

По словам Михаила, поиски полностью поглотили его. За семь лет посчастливилось откапывать многое: от советского радиоприёмника и брошек до монет, за которыми охотятся коллекционеры, готовые серьёзно раскошелиться.

Михаилу довелось сменить несколько «приборов»: от недорогого до мощного, который «видит» глубоко и по делу. Прибор - это металлодетектор, позволяющий обнаруживать металлические предметы в грунте, воде, песке. Стоит чудо техники от 5 до 150 тысяч рублей. У некоторых искателей парк детекторов составлен из десятков разных приборов, со своими «характерами», «примочками». У Михаила таковых в ходу сразу три: мечтает отыскать старинное оружие, по которому «фанатеет».

Другой кладоискатель, Сергей, по наводке рассказчиков «легенд» откопал ритуальные принадлежности возле остатков лесной избушки.

«Знатоки в Пинежском районе подсказали место в лесу, где «крутит» и компасы с ума сходят, там, дескать, перестанешь атеистом быть, - вспоминает Сергей. - Байку поведали, коих много: якобы там могила какой-то бабки особенной, типа ведьмы. Нарыл по мелочи: какие-то замысловатые крючки, точно не рыбацкие, иглы нетипичные, ещё две чаши, типа братыни, но с особенностями, и необычный довольно-таки кинжал. Показал спецам, они сказали, что это, вероятно, ритуальные принадлежности. Посмеялись, мол, лучше закопай обратно.

   
   

Сергей признался, что кладоискателем себя не считает.

«Меня на это подсадили в двухтысячные приятели, которые собирали обычный металлолом, времена были голодные, работы не было, - говорит он. - Походил с ними, посмотрел, что к чему и пошел «по монетам». Заброшки у нас на Севере уникальные встречаются, порой россыпью монеты идут, и далеко не все уставшие. Главное, не суетиться, особенно работая по печам, по колодцам, в домах-развалюхах может и по голове прилететь, и дикие дачники буянят.

Дачники против копателей

Сергей отметил, что у кладоискателей есть две проблемы: аборигены и полиция. В деревнях по весне появляются «дачники», те, кто живёт летний сезон.

Завидев «искателя» с какой-то подозрительной штукой в руках, который крутится в полях, у дорог или в брошенных разрушенных строениях, они почему-то награждают его эпитетами типа мародёр, стервятник, гробокопатель и норовят выгнать, угрожая сообщить в полицию, а то и в драку лезут.

«Стычки были пару раз: пришлось собрать вещички и уехать, конфликты не люблю. Законов рабочих нет, постоянно на стрёме. Один только, слышал, оформился самозанятым, с каждого дохода налоги платит, - сетует Сергей. - Но у него и масштабы ого-го, и монетезирует все, что может: блоги в интернете ведёт, каналы свои. А для меня - это увлечение, поехал рыбачить, заодно походил с прибором. Бывает, и не клюет, и кроме хлама ничего не нароешь. Но может, удача улыбнётся, и вообще окупятся затраты.

По словам Сергея, законодательство заставляет большинство копателей оставаться «в тени». Тот, кому ценная вещь принадлежит, волен делать с ней все, что угодно, например, закопать и забыть про неё навсегда, а вот тот, кто её откопает, обязан найти владельца. Из-за всех этих нюансов экономическая выгода любительского кладоискательства сводится на нет.

Кладоискателей в России много, и в Архангельской области это сообщество даже по данным их интернет-форумов собирает не менее нескольких десятков «комрадов».

В прошлом году ряды «людей с прибором» пополнил Александр из Архангельска.

«Я - любитель, опытным копателем не назовешь, для меня это хобби, а не нажива, - поведал он. - Начал вот буквально в мае прошлого года, в архангельских полях, в основном - Заостровье и Любовское. Походил успешно: мои любопытные находки переданы в музей. А увлёкся просто: попалось на глаза видео про это дело, посмотрел, решил попробовать сам. В этом году тоже ходил, из новых находок - крестик, различные монеты, кольцо, украшения».

О том, что копатели «поработали», могут говорить ямки, которые встречаются в лесу, вдоль дорог, в полях, около старых и заброшенных зданий.

Иногда их даже просят походить с металлодетектором за вознаграждение.

«Был такой случай, подхалтурил на бензин: на даче женщина потеряла золотую серёжку, какую-то очень уж дорогую, и через пятых-десятых знакомых вышли на меня: «Помоги найти, две тысячи рублей как с куста снимешь», - рассказал Михаил. - Так и вышло. Обнаружили неподалеку от бани, хозяйка серёжки была счастлива, так что словами не описать, а мне ещёи оплатили эту небольшую работёнку. Двойная радость. Но главная находка всегда впереди!»

В основном, кладоискатели и увлечённые копатели стараются не афишировать своё хобби и интервью не дают. На вопросы «АиФ» многие из них ответили категорически: без комментариев. Но они есть, и дело их развивается, обогащает музейные и домашние фонды артефактов, коллекции ценителей старины, а кому-то и личный карман.

Коллаж А. Никитина.