Сыровар в Архангельской области за год произвёл 28 сортов сыра

Самозанятый Александр Крехалев основал собственную сыроварню в деревне Вершинино Плесецкого округа в прошлом году. Сейчас он производит уже 28 сортов сыра, а также реализует другую молочную продукцию. 

   
   

Как рассказал фермер, всего за четыре месяца он прошел онлайн-курсы по сыроварению, после чего приобрел коров айрширской породы, которые дают повышенные удои – до 26 литров. При этом молоко имеет нужное соотношение жиров и белков, придающее сыру сливочный вкус. 

— Сыр – мягких, твердых и полутвердых сортов – делаем вместе с супругой. Есть и планы по развитию: в первую очередь, для того чтобы оборудовать полноценную ферму, необходимо новое современное здание, а также сырохранилище, – рассказал Александр Крехалев. 

Фермер уже приобрел новое оборудование, которое позволит значительно увеличить объемы производимой продукции.