Подарки в земле: кто разбросал боеприпасы в Архангельской области?

Центр гражданской защиты / Из архива

Недавно в Виноградовском районе были найдены, обезврежены и уничтожены две английские минометные мины. Но это не первый случай - таких находок по всему Поморью очень много. Откуда у нас столько закопанного оружия?

   
   

С.Белова, Онега

Мы побеседовали о боеприпасах и о том, насколько они опасны, с одним из тех, кто ездит на подобные вызовы – с начальником отдела специальных работ областного Центра гражданской защиты, взрывником-водолазом, Алексеем ЧЕРВОНЦЕВЫМ.

«Как только что с завода»

- Почему в Архангельской области часто находят старые боеприпасы, причём – пригодные к боевому применению?

- В Поморье часто находят боеприпасы, оставленные здесь со времен интервенции Русского севера. Реже - современные и времён Второй мировой войны. Как правило, эти «подарки» лежат в земле.

В основном боеприпасы находят по пути следования интервентов и в местах боёв – в Виноградовском, Плесецком, Шенкурском районах. Плюс территория города Архангельска – здесь находились склады с вооружением, а кроме того, бывает, что находят и неразорвавшиеся авиабомбы немецких бомбёжек времен Второй Мировой. Белое море тоже периодически балует находками такого рода. Как правило - это морские мины времён мировых войн, но пока, слава богу, их было немного.

- И все из них опасны?

   
   
Фото: Из архива/ Центр гражданской защиты

- 80% всех найденных боеприпасов пригодны к применению и готовы взорваться в любую минуту. Особенно хорошо сохраняются артиллерийские снаряды и миномётные мины иностранного производства - как правило, они выполнены из более качественных материалов. Это так же касается и обнаруживаемых боеприпасов, которые содержат боевые отравляющие вещества – они, находясь в герметичных капсулах, ещё долго могут ждать своего часа. Такие химические снаряды и мины интервенты активно применяли против Красной армии во время боёв на территории Архангельской области. Только благодаря мастерству и профессионализму взрывников отдела специальных работ удаётся избежать непоправимых последствий.

Например, около двух месяцев назад нас вызвали в Березник. В лесу недалеко от населенного пункта были обнаружены два химических артиллерийских снаряда с    боевым отравляющим веществом. Они были установлены в режиме противопехотных мин,  на заброшенной тропе. Если бы кто-то наступил на них, то погубил бы не только себя. Но случилось так, что их случайно обнаружил внимательный человек, который сразу позвонил по телефону 112 и вызвал нас.

Периодически мы обнаруживаем так называемые «свалы». Военные обозы, как правило, передвигались на телегах, часто перегруженных тяжёлым оружием. Телеги ломались и их переворачивали прямо с боеприпасами в болото. А всё, что попадает в болото, сохраняется просто идеально, даже краска остаётся. В 2014 году недалеко от Северодвинска спасателем областной службы спасения были обнаружены фрагменты летательного аппарата. По факту обнаружения была сформирована группа из спасателей Центра гражданской защиты Архангельской области, в состав этой группы были включены взрывники. Выяснили, что данным летательным аппаратом является советский истребитель МИГ-15, разбившийся там в конце 50-х годов прошлого века. Кстати, информация о самолёте, месте его базирования и данных пилота была получена благодаря неутомимым стараниям Алексея Сухановского, настоящего энтузиаста своего дела. Самолет на время авиакатастрофы имел на борту полный боекомплект, соответственно нам пришлось поработать и там. При извлечении боеприпасы находились в отличном состоянии – будто только что с завода.

- Чем занимается ваш Центр, кроме того что вы уничтожаете боеприпасы?

- Весной участвуем в ледокольных взрывных работах – это как превентивные мероприятия, так и работа на образовавшихся заторах по их разрушению. Иногда приходится вызволять суда из ледового плена. В прошлом году около Красноборска, затопило деревню, и туда направили работать наше подразделение. Ребята молодцы, спали по 4 часа в сутки, можно сказать, жили на льду, но отработали «на отлично».

- Работают ли женщины в вашем подразделении?

- Нет, женщин у нас нет. Работа связана с большими физическими нагрузками, да и психологическими тоже. Когда мы выезжали на место обнаружения боеприпасов, нам, бывало, сдавали  по 300 снарядов – а это достаточно тяжёлый груз. В район ты выдвигаешься на ногах, всё оборудование несёшь на себе. Я думаю, что женщинам это было бы не комфортно.

- Бывают ли жертвы с вашей стороны?

Привычная картина для взрывников Фото: Из архива/ Центр гражданской защиты

-  В 2013 году при работе на заторе, который образовался в Холмогорском районе, около деревни Орлецы произошел внештатный подрыв заряда большой мощности, смонтированного для разрушения затора. Взрывник, занятый монтажом, при подрыве успел закрыть собой друга. Но мощность взрыва была такова, что оба взрывника погибли.   

Утащить в коллекцию

- Часто ли те, кто находит боеприпас, не сообщает о нём?

- Благодаря работе с населением области такие случаи происходят всё реже. Но бывает, что граждане при обнаружении взрывоопасного предмета боятся ответственности и стараются этого совсем не касаться, поэтому даже не сообщают в экстренные службы о своей находке. Бывает, что оставляют себе. Мы периодически получаем информацию от полиции или ФСБ  и едем забирать такие боеприпасы в жилые дома. Я не знаю, с какой целью люди забирают их, но это, конечно, не терроризм и не попытка что-то взорвать – просто человек «болеет» этим, и думает, что может забрать себе в коллекцию, не думая о последствиях.

- А что происходит с теми, кто оставляет снаряд себе?

- Вообще ими занимается полиция. Во-первых, это, конечно, уголовная ответственность, но кроме этого надо понимать, что человек рискует не только своей жизнью, но и жизнями окружающих. Была история в Северодвинске – пьяный муж принёс мину. Жена, даже не поняв, что это такое, взяла и выкинула её в окно. Хорошо, что снаряд был без взрывателя – так и лежал возле подъезда, пока какой-то дедушка не вызвал спасателей.

Если человек находит предмет, даже если тот не похож на взрывное устройство – он должен сообщить об этом по телефону 112. Он однозначно не должен его трогать и ограничить подход к нему, чем дальше - тем лучше.

ДОСЬЕ

Алексей Червонцев. Родился в Северодвинске 1972 году. Закончил Санкт-Петербургский университет МВД. С 2013 года находится на пенсии и тогда же стал работать в ГКУ АО «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты». Женат. Увлекается «своей работой и семьёй».

Фото: Коллаж АиФ