Почему в Архангельской области не поддерживают сельхозпредприятия?

Племзавод «Кехта» в Холмогорском районе Архангельской области существует уже сто лет, и скоро его история может закончиться. 

   
   

Так почему же предприятие, пережившее суровые 90-е, не может «вымолить» сегодня поддержки у властей, утопая в долгах и из последних сил борясь с непониманием чиновников?

Скотское отношение

Сегодня цена на молоко - 24 рубля, и из них 10 рублей - это комбикорм, плюс из этих же денег вычитается зарплата, налоги, электричество, содержание техники, и что остаётся предприятию? Директор племзавода «Кехта» уверен, что власти попросту ждут, пока завод разорится сам по себе. Он уже не раз обращался и к главе района, и к председателям Архангельского областного Собрания депутатов, но результата нет. 

- Я буквально с осени начал обращаться к главе, разговаривал с председателем Архангельского областного Собрания депутатов Екатериной Прокопьевой, она всё-таки из Холмогорского района, думал, поймёт нас лучше, чем другие, объяснял, что нам просто не выжить без поддержки, - делится своей болью директор кехтинского племзавода Илья Павлов. - Молоко сегодня стоит на месте в цене. Никто не хочет понять, что мы производим социальный продукт, покупатель молочную продукцию берёт каждый день, а значит, и цены можно как-то регулировать не в убыток таким предприятиям, как наше. Сейчас у меня долги перед поставщиками около 7 миллионов, спад продуктивности, потому что все цены стали расти, а цены на молоко - нет. На новую технику нет денег. Депутаты говорят: берите кредиты, а какой мне банк даст кредит, если у меня убытки? Тяжело, хочется сохранить хозяйство, всё-таки история столетняя, родина Антония Сийского, но сейчас на мелкие хозяйства всем плевать, - с грустью добавляет он. 

Получается, что власти просто наблюдают за агонией предприятия, которое могло бы обеспечивать область молоком и при этом предоставлять местным жителям рабочие места? Видимо, выгоднее распродать участки дачникам.  

- У нас чего есть: либо молоко, либо скот. По условиям субсидирования коров продавать нельзя, мы должны сохранить стадо. А если продавать технику, то мы не сможем это стадо обслуживать. Сейчас на предприятии 60 человек работает, и скорее всего, пойдут сокращения, - сквозь слёзы делится работница племзавода Людмила Сергеевна. - Плакать хочется, мы же тут одни на территории, закроют завод, так и деревни не останется, растащат всё под дачные участки. А тем, кто тут жил и работал, придётся перебираться куда-то в город или другие места. Власти и не заметят, если мы пропадём, а я вот всю жизнь тут прожила и не хочу в ваш город этот ехать. 

Раньше заводы наподобие кехтинского получали субсидии по 10-12 миллионов рублей, теперь 5-6 миллионов, и то не всегда. Работники говорят, что самое обидное для них то, что все вокруг говорят про поддержку сельскохозяйственных стартапов, а у них готовое предприятие с рабочими местами, которому никто не хочет протянуть руку помощи.

   
   

Чиновники предупреждали

А вот власти продолжают настаивать на том, что сельхозпредприятия предупреждали о необходимости оптимизировать расходы и производство. Да вот только возможность для оптимизации предоставить забыли. 

- В этом году у нас гораздо ниже ставка по субсидиям, чем в прошлом году. Данная информация до предприятий и руководителей была доведена, и очень многие пересмотрели свои планы и расходы с учетом такого финансирования. Те, кто хотел, получили льготные кредиты, - комментирует ситуацию министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

В областном Собрании депутатов предложили изыскать в бюджете региона дополнительные средства для поддержки сельхозпредприятий. Однако владельцы небольшого сельского бизнеса уверены: эти средства пойдут на развитие более прибыльных заводов. 

Сегодня руководство племзавода «Кехта» уже планирует сокращения, скорее всего, закроют одну ферму, без работы останутся более 10 человек. Однако сэкономленных денег хватит только на погашение долгов перед поставщиками, а если предприятие закроют навсегда, то работы лишатся 62 человека, 11 из них - люди предпенсионного возраста.

Мы будем наблюдать за судьбой предприятий, вдруг у власти проснётся совесть,ведь в ином случае заводы может спасти только чудо…