Поездка совмещала миссионерские и паломнические цели: знакомство с приходами, сбор информации о святых местах, участие в Богослужениях, организация миссионерских спектаклей, оказание помощи местным приходам.
«Ребята получили большой паломнический опыт, - отметил педагог школы Татьяна Петровна Кузьмина. - Не просто заставить себя рано просыпаться, слушать других, выполнять послушания, бороться с ленью. А каким хорошим испытанием был для ребят поход к реке Халуй, 14 км под палящим солнцем. Приходилось бороться со своей усталостью, жаждой. Много полезного для себя почерпнули они и во время общения с духовенством».
За время поездки юными миссионерами было показано четыре спектакля, в Мошинском детском доме и на местных приходах. Также у школьников была возможность петь на клиросе во время богослужений. Как рассказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Погост Няндомского района отец Сергий Умбрасас, в их храме детского пения не было слышно с тех пор, как закрыли приходскую школу, то есть почти сто лет назад.
«Наш северный край богат своей историей. Не каждый сможет взять книги по краеведению и начать их изучать. Во время таких поездок у ребят есть хорошая возможность больше узнать о Русском Севере, представить жизнь христиан, подвизавшихся в суровых северных условиях. Было очень отрадно видеть, что православная вера на нашей родной земле возрождается», - прокомментировала Татьяна Петровна.
Паломническо-миссионерская группа Епархиальной воскресной школы от всего сердца благодарит тех, кто помог организовать это паломничество.
Смотрите также:
- «Дай нам мужа честнаго». Путеводитель по местам, где следует просить о супружестве →
- В Пинежье прошла выставка-ярмарка православных приходов →
- Икона плачет по осетинам? →