В Архангельске состоялось главное событие в сфере торговли региона, уходящее своими корнями XVI век.
«Визитка» поморской торговли
Сотни продавцов и тысячи покупателей с нетерпением каждый год ждут традиционную Маргаритинскую ярмарку. И это неудивительно. Дело в том, что это - главная визитная карточка торговой жизни Поморья, живая история и культура первого европейского порта в России.
Раз уж мы вспомнили про историю, стоит сказать и о том, что наша Маргаритинка в XVI-XVII веках была крупнейшей международной ярмаркой в России. Ежегодные таможенные поступления с неё, вплоть до основания Санкт-Петербурга, в среднем составляли до двух третей всех денежных доходов государственной казны.
А откуда же взялось такое название? Есть гипотеза, что ярмарка стала называться по имени Св. Маргариты. Но при этом в православном календаре это имя упоминается 30 июля (17 июля по старому стилю), а архангелогородская ярмарка традиционно начиналась позже - в конце августа и в сентябре. Но, говорят, что в 1844 году с согласия архангелогородского военного губернатора ярмарка получила название Маргаритинской именно в честь этой святой. Правда, есть и другая версия, согласно которой Маргаритой как раз звали жену военного губернатора.
Кстати, до наших дней дошли воспоминания очевидцев, в которых говорится, что ярмарочная торговля проходила непосредственно на берегу реки, а также на пристани, плотах, а иногда и прямо на судах. Набережная и сама Двина превращались на время ярмарки в шумный и весёлый базар.
К сожалению, время вносит свои коррективы. К 1870-м годам наблюдается упадок ярмарки. Далее уже без названия она проводилась в советское время до 1930-х годов. К счастью, в 2001 году ярмарку решили возродить. Она стала регулярной, и о Маргаритинке вновь узнали во всех уголках страны. С каждым годом ярмарка росла и развивалась.
Богатство выбора
В этом году Маргаритинская ярмарка вновь прошла с размахом. Она разместилась сразу на четырёх площадках: в выставочном центре «Норд-Экспо», на центральном рынке, в Петровском паркк, на проспекте Чумбарова-Лучинского и на площадке у Облпотребсоюза.
В этом году её участниками стали представители из 49 регионов нашей страны. Приехали в Архангельск как наши соседи из Вологодской и Ярославской областей, так и гости издалека - из Мордовии, с Северного Кавказа и других регионов страны, а также из Республики Беларусь. Побывала на ярмарке даже делегация из Индии.
Многие участники уже давно стали завсегдатаями Маргаритинки. Год за годом они привозят в наш город свои товары.
- Я участвую в этой ярмарке с тех пор, как она была возрождена, - вспоминает Виталий Курцевич. - В то время я жил в Архангельске и занимался продажей мёда. Со временем переехал в Котлас, где продолжил заниматься мёдом. У меня своя пасека в Красноборском районе. И я по-прежнему каждый год приезжаю в Архангельск на Маргаритинскую ярмарку. В этом году моя торговая точка разместилась в павильоне «Норд-Экспо». Нам, как местным производителям, выделили бесплатные места. Мне вообще очень нравится, как всё организовано. Всё очень чётко и продуманно. Людей было много, выручка порадовала. И мне, конечно, очень приятно, что есть уже те, кто специально приходит на ярмарку за моим мёдом.
Были на ярмарке в этом году и новички, которые впервые решили принять участие в этом масштабном мероприятии.
- Я в этом году впервые принял участие в Маргаритинской ярмарке, – рассказал Карим Щиллаев. - До этого у меня вообще не было ярмарочного опыта, но было очень интересно и хотелось попробовать. Мы привезли в Архангельск нашу продукцию из Каргополя: тушенку, колбасу и грудинку. Впечатление у меня осталось очень приятное. Много покупателей. Люди подходили, смотрели и приобретали наш товар. Кроме того, много производителей, с которыми лично мне было очень интересно пообщаться. Могу сказать, что первый опыт оказался удачным, и я думаю, что и в дальнейшем буду принимать участие в ярмарках.
Помимо традиционной продукции на ярмарке можно было встретить и очень необычные товары. Например, глава крестьянского-фермерского хозяйства Александр Попов возрождает старинный северный промысел - солеварение. Он занимается добычей соли из минеральных источников в деревне Уна Приморского района. Поморская соль «Ключевка» выпаривается традиционным способом на дровах и отличается особой хлопьевидной структурой и богатым составом микроэлементов. Это интересная специя для приготовления блюд, такая соль подходит и для засолки.
Хвойный квас «Сурица» - ещё одна новинка на рынке, производится в Вельском районе по старинному рецепту. На Маргаритинской ярмарке представитель производителя не только познакомил гостей с оригинальным северным напитком, но и провёл переговоры с руководителем станции агрохимической службы «Архангельская» Еленой Косаревой. Эта организация на бесплатной основе помогает местным производителям продуктов питания оформить документы по декларированию продукции и ХАССП.
Празднично гуляньё
Традиционно покупатели ждут Маргаритинку, чтобы приобрести качественные товары, а также прогуляться и отдохнуть. Дело в том, что ярмарка уже давно превратилась в настоящее культурное событие с собственной обширной программой.
В 2023 году лейтмотивом культурной программы обозначена тема экологии, сохранения и развития культурного наследия Архангельской области, которое неразрывно связано с климатическими и ландшафтными особенностями нашего региона. Она объединила комплекс мероприятий под общим названием «Эко! Празднично гуляньё!». Их участниками стали творческие делегации муниципальных образований Архангельской области, отдельные исполнители и гостевые коллективы. Сцену для выступления артистов установили перед театром драмы.
- Наша ярмарка включает в себя не только торговлю, она предусматривает насыщенную деловую программу и творческую составляющую, - пояснил заместитель председателя областного правительства Виктор Иконников. - Здесь, на этой площадке, свои номера покажут народные коллективы - каждое выступление раскрывает культурные традиции различных уголков Архангельской области.
Кстати, именно территория возле Петровского парка стала площадкой, где можно было приобрести уникальные изделия ручной работы и познакомиться с традиционными ремеслами Русского Севера. На прилавках представили образцы всех видов народных промыслов, в том числе плетение из бересты, традиционную выпечку, орнаментальное вязание, лоскутное шитьё, народную куклу, северную вышивку, ткачество, гончарные и расписные изделия, резьбу по дереву, кружевоплетение, изделия из ивового прута и многое другое.
- Мы пришли на ярмарку с женой и не пожалели, - рассказал нам архангелогородец Виктор Смолин. - Во-первых, благодаря хорошей погоде, мы с удовольствием посмотрели концерт, а во-вторых, конечно, не ушли с пустыми руками. Купили внучке милую вязанную игрушку, сделанную мастерами из Коношского района, а себя порадовали необычным мармеладом из Котласа.
Многие посетители благодаря ярмарке запаслись полезными и качественными местными товарами, которые помогут преодолеть осенний сезон простуд и поддержать свой иммунитет долгой северной зимой. И, конечно, большинство из них с радостью вновь придут на Маргаритинку следующей осенью.
Цифры:
На Маргаритинской ярмарке организовано 665 торговых мест.
119 из них бесплатно предоставлены местным производителям за счёт регионального бюджета
Комментарий:
Министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова:
- Маргаритинку каждый год отличает не только количество участников, которое постоянно растёт, но и ее ассортимент. В том числе и потому, что отечественные производители активно занимают освободившиеся ниши. Вся продукция брендирована - покупателю понятно, кто откуда приехал, что продаёт. Мы поддерживаем наши региональные марки, чтобы они увеличили производство.
Из еженедельника АИФ в Архангельске № 39 27/09/2023