«Cовсем не сложно построить свою жизнь таким образом, чтобы было удобно жить и работать», - считает он. Мы перехватили Алексея между поездками, и он рассказал нам о своей жизни.
«Нужно вылавливать студентов»
- Как давно вы уехали за границу и почему?
- Нельзя сказать, что я уехал из страны, просто я присутствую на родине не так много. Я и до этого периодически ездил за границу, но последние лет пять я нахожусь там довольно долго.
У меня в Архангельской области есть бизнес, а недавно мы запустили ещё один проект, уже федеральный. Я люблю приезжать в Архангельск летом, когда проходит много культурных мероприятий, а кроме того, у нас очень красивая природа.
А вообще, я же не дерево: если есть места, где можно жить лучше, то почему бы там не жить? Последние несколько лет я был в юго-восточной Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа. В этих странах удобно путешествовать, к тому же там хорошая инфраструктура - бесплатный wi-fi, например, на набережных и пляжах. Дармовой Интернет для них - это нормальное дело.
- Стоит ли искать счастья на чужбине или нужно следовать поговорке «где родился - там и пригодился»?
- Я против этой поговорки, которой уже лет 200. Сейчас мир стал другим, выросло несколько поколений, и вопрос кадрового потенциала, что Поморья, что других областей, нужно решать абсолютно по-другому.
Я вижу решение проблемы так. Избавиться от оттока молодёжи мы не сможем, но есть другой путь - когда молодой человек заканчивает вуз в крупных городах, для него начинается тёмная полоса - он начинает работать. А работа в Москве - не сахар. Ты встаёшь в 6 утра, ложишься в 11 вечера, у тебя хватает времени только на сон, и всё время ты тратишь в пробках, и, будучи офисным планктоном, радости от жизни не получаешь. И в этот момент, даже чуть-чуть загодя, нужно вылавливать этого студента и привлекать, агитировать вернуться на малую родину - взаимодействовать с ними можно через землячества в этих городах. Но чтобы молодёжь сюда вернулась, здесь должен быть порядок - должно быть красиво и чтобы цены на жильё не зашкаливали. Я знаю людей, которые могли бы создать здесь рабочие места, выручку. Ведь что нужно населению? Нужно немного: парикмахерская, чистка дворов, башмачная, кафе… Всё, что создаёт им приятный мирок. А те, кто мог бы всё это создать, отсюда уезжают.
Ручной труд - это не стыдно
- Есть ли различие между нашими и западными выпускниками? И какие специальности будут востребованы в ближайшем будущем?
- У европейцев мышление совсем другое - они все очень узкие специалисты, плюс с ними психологи работают ещё со школы. Если ты программист - то ты не лезешь в машину или сантехнику. У меня есть друзья-голландцы, и, когда я советую им, например, какую-то мазь, они говорят: «Алексей, ты же не врач. Откуда ты можешь знать, что это поможет?»
Мы в России все делаем всё, и поэтому делаем всё плохо. У нас нет профессионалов, их считаные единицы в любой сфере. Отсюда всё, что происходит вокруг: дворники плохо работают, потому что знают, как управлять государством или ремонтировать трактор. Нам нужен профессионализм, специалитет, тогда здесь что-то начнёт меняться.
В России не обязательно быть предпринимателем, важно быть просто профессионалом своего дела. Можно научиться быть хорошим автослесарем, в Архангельске таких нет, например. У нас пропала культура ручного труда, люди почему-то думают, что быть менеджером, журналистом, директором и работать в офисе престижней, чем работать руками. А на самом деле эти работники получают зарплату намного выше, и задача государства сейчас - популяризовать эти специальности.
О специалистах, которые будут востребованы в ближайшем будущем. В мире это однозначно: соцтехнологи, интернет-специалисты (самые разные), аналитики данных, маркетологи-профессионалы, предприниматели. В России - все специальности ручного труда: строители, слесари, сварщики, электрики, да все, кто готов развиваться в своей области, исполнителен и ответственен перед заказчиком или хотя бы собой.
Для таких людей и за границей работа всегда найдётся. Не в профессии дело, а в личных качествах: должна быть нацеленность на пользу обществу и результат!
- Вы живёте и работаете в нескольких странах. Получается, что в современном мире границы вообще не важны?
- Я думаю, что в ближайшие лет 30 - 50 фактические границы стран как таковых существовать не будет. Недавно я познакомился с поляком, он живёт во Вьетнаме и работает на американскую компанию. Вот он гражданин чего? В тех же тёплых азиатских странах формируются социумы, состоящие из немцев, русских, американцев, французов - кого там только нет. Они все живут тесно, в мире, все друг у друга что-то покупают и продают, а местное население поддерживает эти связи. Поэтому в мире будет складываться такой интернационал.
Алексей Вячеславович Баранов родился в 1982 году в Архангельске. Окончил математический факультет ПГУ им. М. В. Ломоносова в 2005 году. Предприниматель, занимается инвестициями. Любит охоту, рыбалку, спортивную стрельбу. Не женат.
Смотрите также:
- Актёр Григорий Антипенко: «Я никогда не смог бы влюбиться в дурнушку...» →
- Бульдозеристы Поморья рассказали о том, как привлечь в рабочие молодежь →
- Рабочий Ростислав Козлов о дефиците профессионалов и патриотизме →