Как нас «нагревают». Выборы: кто окажется самым речистым?

Предвыборная гонка началась со свежей российской партии «Новые люди», которая громко и амбициозно заявила: мы пришли, чтобы снизить ваши счета за коммуналку на 25%. Тема эта животрепещущая, народ задела за живое. 

   
   

«Как? - спрашивают читатели «АиФ» - А что раньше нельзя этого было сделать?»

Тарифы просчитаны...

Представитель партии «Новые люди» Шахзод Закиров доходчиво объяснил. 

«Повышению цен на услуги ЖКХ есть много оправданий, но про небрежность коммунальщиков и непродуманность зданий вспоминают редко. Мы платим достаточно большие суммы за услуги ЖКХ, и эти деньги буквально растворяются в воздухе - отапливаются не только квартиры, но и улица. При помощи тепловизора мы изучили в Архангельске 12 домов, и старых, и новостроек. Около 70 % из них имеют крайне низкую энергоэффективность и большие теплопотери». 

Представить свои инициативы в качестве законопроекта партия намерена после парламентских выборов.

Если всё так просто, то почему же другие партии не додумались до такой экономии? И какой рейтинг они бы получили! 

«Даже предположение о том, что можно снизить тарифы на услуги ЖКХ, привлекает население, поскольку это очень больная тема, - считает депутат облсобрания Виктор Заря («Единая Россия»). - Вот, что интересно: как они вычислили, что именно на 25 % тарифы можно уменьшить? Чтобы снизить тарифы, нужно достигнуть соглашения всех отраслей ЖКХ, в первую очередь энергетиков. Надо будет снижать сразу расценки на тепло- и электроснабжение, воду и т. д. Сделать это очень трудно, тем более что тарифы просчитаны по научно обоснованным методикам и просто так от них 25 % не отнимешь.

   
   

ЕР считает  главной задачей - удерживать действующие тарифы и действовать в рамках областного бюджета».  

«Что касается тарифов, то у нас тоже есть два реальных предложения, - прогнозирует депутат Госдумы от Архангельской области Ирина Чиркова («Справедливая Россия»). - Первое - максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не может превышать 10 процентов совокупного дохода семьи. Если превышает - положена компенсация от государства. Сейчас эта планка, напомню, составляет 22 процента. Второе наше предложение - ограничить рост тарифов на ЖКУ в течение года уровнем инфляции. Оба таких законопроекта давно внесены нашей фракцией СР в Госдуму, но пылятся на полке «благодаря» монополии одной партии». 

...Цифры спрятаны

В КПРФ коротко прокомментировали громкое заявление новых людей: «Мы сомневаемся, что это возможно».

«Поясню, такая мера эффективна при частном строительстве или при строительстве нового дома или комплексной застройки, - считает депутат облсобрания Георгий Губанов («ЛДПР»). - Больше половины всего жилого фонда в регионе построено в прошлом столетии, износ его составляет свыше 57 %. Поэтому заниматься комплексным повышением энергоэффективности ветхих строений - дело крайне затратное и малоэффективное. Такой подход приведёт, скорее, к увеличению стоимости «коммуналки» за счёт процентов по кредиту, который управляющая компания возьмёт на реализацию предлагаемых комплексных мер. Вообще, снизить стоимость услуг вполне реально. У ресурсоснабжающих, и в том числе управляющих, компаний достаточно денег для того, чтобы привести коммуникации в нормативное состояние. Порядок должно навести правительство региона, в том числе прозрачность формирования тарифов и расходования бюджетных средств. Сегодня это непрозрачные цифры. По какой цене закупается газ у Газпрома? Электричество у производителя? Вода у Водоканала? Их прячут, чтобы экспертам было труднее определить этап, на котором взвинчивается цена, чтобы было невозможно предоставить в суд расчёты, доказательства переплат».

К слову, недавно в Госдуме обсуждался законопроект о необходимости введения ответственности за обещания партий. Предвыборная гонка началась, следим.