Город растёт. Но почему-то горожане возмущаются

Коллаж А. Никитина / АиФ-Архангельск

В то время как в других городах России дома отстраивают кварталами, в Поморье всё ещё преобладает точечная застройка. Почему наши власти в крепкой спайке со строителями выбрали такой путь, несмотря на постоянные жалобы горожан?

   
   

Экологов - в сторону!

Во дворе домов 32/1, 30/2, 30/1, 30 по улице Галушина в Архангельске с марта идут подготовительные работы. Скоро здесь вырастут две девятиэтажки. Два социальных дома будут стоять вплотную с уже существующими зданиями, буквально окна в окна. Жители в шоке от такого соседства.

«О каком комфортном проживании может идти речь? - возмущается архангелогородка Татьяна Маковецкая. - Расстояние между фасадами домов и новостройкой мизерное, ежедневный ад от отбойной машины с утра до вечера. Я уж не говорю о том, что строители беспощадно уничтожили нашу аллею взрослых берёз, рябин, елей, сирени, вытеснили парковку, заслонили нам свет, сейчас во дворе постоянно темно! Всё это разве не ухудшение условий жизни? Мы тоже люди и достойны нормального комфортного проживания, которого нас просто лишили!» 

Куда только ни обращались люди за помощью. Целый список ведомств перечислили: инспекция госнадзора, прокуратура, мэрия, департамент градостроительства, полиция. Обращались к мэру, даже к губернатору, но всё безрезультатно. «Нашу боль никто не хочет услышать», - говорят они. 

Директор по вопросам строительства ООО «Белый дом» Ян Олейник (застройщик. - Ред.) спешит скинуть проблему на заказчика. «Это социальный заказ. Есть государственная программа по расселению жильцов из жилого фонда, который признан аварийным ещё до 2012 года, - говорит он. - То есть сейчас появилась возможность расселить людей, которые живут в нечеловеческих условиях, и мы в этом помогаем. Сюда скоро заселится более 300 семей. Что касается шума из-за ремонтных работ, то мы вообще заменили установку тяжёлым молотом на более тихую, хоть она и дороже. Все разрешения у нас есть, экспертизы пройдены. Сейчас решается вопрос о том, чтобы для соцобъектов Севера убрать экологическую экспертизу, так как она усложняет строительство. Что касается точечной застройки, если власти Архангельска выделили эту территорию под застройку, значит, только тут было место для этого социального дома. К тому же по строительным нормам расстояние 15 метров между домами есть, даже больше». 

Что касается озеленения, то по окончании работ подрядчик буквально поклялся высадить новые деревья и благоустроить придомовые территории не только у социальных объектов, но и у соседних домов. Только вот в клятвы эти люди уже не верят...

Кварталы? Не слышали

А что же народные избранники? Ведь они не могут не видеть, что происходит в городе, но в свою очередь «опираются» на мэрию. Видимо, недовольства людей недостаточно.

   
   

«Вся застройка согласуется с администрацией города, но при необходимости мы можем вмешаться, и такие прецеденты бывают, - говорит депутат гордумы Сергей Пономарёв. - Лично я не являюсь специалистом в строительстве, поэтому, конечно, мы в большей степени опираемся на мнение компетентных в этом вопросе коллег из департамента градостроительства. Запретить точечную застройку всегда можно, но запреты-то должны быть разумными. Город растёт и развивается, почти вся территория уже застроена и, конечно, когда возникает потребность в строительстве тех же социальных домов, кварталом это уже не сделать, для них просто нет места. Да и исполнителей таких масштабных проектов найти сложно. Точечная застройка, безусловно, проще, дешевле и быстрее». 

Властям можно посоветовать изучить заброшенные окрестности Архангельска. А пока город продолжает застраиваться «свечками». И завтра они могут вырасти в любом дворе. До комфорта людей никому так и нет дела.