Где Варламов, там скандал. Что искал московский блогер на Соловках?

И зачем он оскорбил местных жителей?

   
   

Архангельскую область посетил известный московский блогер Илья Варламов. На этот раз его интересовали Соловецкие острова. Блогер хотел увидеть монахов и прочувствовать… магию.

К слову, Варламов уже не первый раз в Архангельской области. Каждый его приезд архангелогородцы воспринимают негативно. Почему? «Потому что ни одного слова хорошего не сказал о нашем городе, выискивает грязь и разруху, а потом славит нас на всю страну!» - таково общее мнение пользователей соцсетей. Надо сказать, что Варламов добился своего: когда мы завели в поисковик слово «Соловки», вторым результатом после «Википедии» стала его статья «Главная рыба на Соловках». 

Приезд блогера на Соловки не прошёл незамеченным, только в этот раз ему ответили. Отпор Варламову дал заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Евгений Тютюков.

Главная рыба на Соловках

«Сегодня побывал на Соловках, - пишет Илья Варламов в соцсетях. - Очень странное послевкусие. С одной стороны, удивительное место. Роскошная природа, архитектура - недаром люди стремятся сюда попасть. С другой стороны, совсем нет магии. Я ожидал увидеть монахов, который нашли тут уединение, тишину, покой и умиротворение Русского Севера. В итоге магии не случилось.

Соловки встретили меня вокзальной суетой. Десятки туристов носятся группами по точкам, гиды, перебивая друг друга, пересказывают "Википедию". 

- А какую рыбу ловите? - спросил я у нашего водителя.

   
   

- Главная рыба на Соловках - это турист!

И ведь не соврал! Сезон идёт четыре месяца, и почти 900 человек, населяющих Соловецкие острова, живут за счёт сезона. Водитель ловко прыгал на своей двадцатилетней "буханке" по убитым дорогам. Изначально мы договаривались на 1000 рублей в час. Но в конце поездки водитель возмущённо сказал:

- Как - тысяча? Полторы! Никогда у нас не было 1000 рублей в час!

Рядом с возмущённым водителем стоял убитый УАЗик, который явно отбивается с такими ценами за пару дней.

Индивидуальная экскурсия по монастырю обошлась в 5000 рублей. Хотя вначале обещали 1000 рублей в час. Но в конце достали какой-то прайс, а сил ругаться уже не было.

За возможность поснимать видео в монастыре попросили 25 000 рублей в час.

Лодочник, с которым договорились на 5000 рублей за полтора часа прогулки по каналам, перед стартом решил пересмотреть ценовую политику и назвал уже 7500.

Я, в принципе, не против. Люди зарабатывают деньги - ок. Проблема в другом. В таких местах ты хочешь расслабиться, насладиться красотой, но вокруг все хотят тебя на@бать. Дикий и неприятный контраст. Я приехал на Русский Север, а не в Адлер!

На этом фоне удивляют разбитые дороги и общая убогость всей инфраструктуры. Тут нет ни одной нормальной гостиницы или кафе. Нет и дорог. Всё разбито и развалено.

Удивительно, но лагерные бараки конца двадцатых годов выглядят лучше, чем современные дома. Деньги, которые зарабатывает тут музей, никак не влияют на инфраструктуру острова.
В трёх километрах от музея, который берет 25 000 рублей в час за возможность поснимать (да, я заплатил им), в лесу валяется мусор, а на берегу моря - какие-то старые покрышки. 
Возникает вопрос. Может, вы немного меньше будете ох@вать и хотя бы мусор вывезете из леса?

В целом я ожидал большего. Магии не случилось. Ты просто главная соловецкая рыба. Видимо, надо приезжать сюда не в сезон.

Ещё очень удивило, насколько наш пожарный надзор безразлично относится к архитектуре. Есть ГОСТ - лепи наклейки, вешай схемы эвакуации! Средневековые стены? Памятник архитектуры? Плевать!

Понятно, что в мире нет ни одного человека, который изучал бы схемы эвакуации (без специального образования читать планы мало кто может), понятно, что все эти вывески и указатели не работают. Всё делается для галочки. Важна не реальная безопасность, важно прикрыть свою ж@пу на случай ЧП. Вместо всех этих табличек лучше бы открыли двери в здания. Да, двери блокируют тоже из соображений безопасности - правда, уже силовики. Попробуйте в случае чего эвакуироваться из аэропорта или вокзала, где всё закрыто! В Соловецком монастыре перфекционистам будет сложно.

«Ты не главная рыба на Соловках»

«Друзья, позвольте несколько строк по поводу нашумевшего визита блогера Варламова на Соловки, - ответил блогеру Евгений Тютюков. - Каждый из нас всегда самостоятельно решает, какую информацию и где ему брать, ведь правда? Кому и чему верить, да и, вообще, чем жить. Это - личный выбор каждого.

Илья прилетал на Соловки не просто так, а для того, чтобы снять материал для своего коммерческого проекта. И это важно, сейчас объясню, почему.

Большинство приезжающих на Соловки едут туда осознанно, с пониманием того, зачем вообще они это делают. Паломники и туристы хотя бы в общих чертах представляют себе, что Это и о чём Это. Наследие Соловков уникально и необъятно, здесь каждый камень дышит историей.
Для Ильи это очередная локация, декорации для съёмок кулинарного блога. Красивые виды и так далее. Понимаете разницу?

Ожидать увидеть «монахов, которые нашли тут уединение, тишину, покой и умиротворение Русского Севера», конечно, можно, но монахи на камеру не молятся. И делают они это в кельях или в храме, в скитах, если кто не знает.

Каждый человек по-разному воспринимает и чувствует соловецкую атмосферу. Кому-то тут тяжело, у кого-то душа поёт, раскрываются чакры и тому подобное. Но очень многие однозначно говорят о том, что Соловки - место силы.

Илья не успел этого почувствовать, у него были другие цели. Магия Соловков раскрывается не сразу и не всем. Ей неважно, известный ты или нет, знаменитость или обычный человек. Соловки обнажают человеческую сущность, обостряют человеческие качества - как положительные, так и отрицательные. Поэтому и уезжают люди с разными чувствами. В основном с положительными - об этом ежедневно свидетельствуют десятки восхищенных отзывов в соцсетях.

«Соловки встретили меня вокзальной суетой. Десятки туристов носятся группами по точкам, гиды, перебивая друг друга, пересказывают «Википедию». Да, летом на Соловках очень много туристов, это общеизвестный факт. Но даже при этом нам ещё далеко до столичной толкотни, и слава Богу. Гиды друг друга не перебивают и «Википедию» не пересказывают, это неправда. То есть ложь. В паломнической службе монастыря и экскурсионном отделе музея работают только подготовленные по специальным программам и аттестованные квалификационной комиссией гиды.

Здесь я сделаю небольшое отступление и далее прокомментирую соловецкие цены.
Знаете, я много разных групп блогеров и журналистов принимал и принимаю каждый день, но такой провальной организации блоготура я ещё не видел. В этом Илью подвели собственные сотрудники, готовившие поездку.

Они не смогли ни сформулировать внятную программу визита и последовательность локаций, ни сделать понятный тайминг, ни, что очень странно, договориться с частниками по стоимости услуг. Всё делалось на коленке, по ходу дела. Конечно, эта общая неподготовленность возымела негативный эффект.

У Соловецкого музея есть утверждённый в установленном порядке прейскурант на все экскурсии - он находится на нашем сайте в открытом доступе.

Стоимость видеосъёмок в монастыре - 25 тысяч рублей в час для коммерческих проектов. Для некоммерческих проектов это бесплатно! Чувствуете разницу? Конечно, Илье пришлось заплатить, как и всем другим организациям, которые используют свои материалы в коммерческих целях. Если бы это было бесплатно для всех желающих, монастырь действительно превратился бы в декорации и не более того.

Индивидуальная экскурсия по монастырю действительно стоит пять тысяч рублей для групп менее пяти человек. Это нормальная, экономически обоснованная цена. Такие экскурсии очень популярны и удобны, многие туристы просят именно индивидуальных гидов.

Тысяча рублей в час - это сопровождение гида по всем объектам Соловков. Гид Илью сопровождал с момента прилёта и до момента отлёта, прошёл с ним по каналам, проводил до самолёта. Денег за это мы с Ильи не взяли. Но за индивидуальную экскурсию он заплатил, фотография билета у меня есть.

От себя отмечу: уже последние три года стоимость аренды автомашины с водителем на Соловках неизменна, она составляет полторы тысячи рублей в час, это знает каждый. Могут скинуть до тысячи, если долго возить. А могут и не скинуть.

В эту стоимость включены затраты на бензин, на запчасти, на продукты зимой. Если бы Илья узнал стоимость литра ультрапастеризованного молока и десятка яиц на Соловках зимой, его интересная причёска стала бы намного пышнее. Наши соловецкие водители честно зарабатывают свои деньги и кормят на них свои семьи.

Что касается проката лодок на электромоторе, тут я с Варламовым согласен. Не знаю, кто и на каких условиях договаривался об этой услуге, но адекватная цена 3,5-5 тысяч за 2-3 часа. В случае с Ильей цена явно завышена. Но этот конкретный лодочник - не соловецкий.
Про критику инфраструктуры и дорог Соловков - он «Америку не открыл», об этом много пишут и говорят не первый год.

Нормальные гостиницы и кафе здесь есть, и очень даже приличные. Зачем говорить о том, чего не видел, мне не совсем понятно. Наверное, на общем негативном фоне проскочило.
Про мусор в лесу - честное слово, типично для блогеров - пальцем покажут, но сами не уберут. Возьми пакет, убери, если такой правильный.

Огромная антропогенная нагрузка на природу - это проблема. Об этом надо кричать на каждом углу. Соловки зарастают мусором, в море сливается неочищенная канализация. Мы об этом тоже много говорили и говорим.

«Возникает вопрос. Может, вы немного меньше будете 
ох@вать и хотя бы мусор вывезете из леса?»

Отвечу, что уж тут. Мы тут живём и работаем. И любим Соловки, и мусор убираем всем посёлком не один и не два раза в год, где можем. Для музейных работников это вообще традиция.

«В целом я ожидал большего. Магии не случилось. Ты просто главная соловецкая рыба. Видимо, надо приезжать сюда не в сезон».

Илья, ты не главная соловецкая рыба. Соловецкая рыба - селёдка, треска, камбала. Их очень вкусно готовят в наших кафе. Приезжай на Соловки зимой, мы все организуем и рыбой угостим. Может, повезёт, и магия Соловков тебе откроется».

Соловки

Соловецкие острова, край суровой северной природы, - крупнейший по площади архипелаг Белого моря. Он расположен в западной его части, в 165 км от Полярного круга. Общая площадь архипелага - 347 км?. Кроме крупных островов - Большого Соловецкого, Анзерского, Большой и Малой Муксалмы, Большого и Малого Заяцкого - архипелагу принадлежат также сотни маленьких островков. Административно Соловецкие острова входят в состав Приморского муниципального района Архангельской области. Соловецкие острова и прилегающая к ним акватория имеют статус особо охраняемой территории и музея-заповедника, духовный центр островов - Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь - внесён в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно десятки тысяч туристов и паломников прибывают в эти святые места, чтобы познакомиться с их драматической историей, увидеть оплот православия на Крайнем Севере России, насладиться нетронутой природой, суровой и умиротворяющей одновременно.

Смешались древние культы и расстрелы

Заяцкий остров 

Это хранилище загадочных северных лабиринтов и древних валунных сооружений. Гипотез о предназначении лабиринтов в мире много, на самое полное и логичное объяснение принадлежит «Независимым гидам»: если мы признаём за лабиринтами роль «культовых выкладок», тогда весь Большой Заяцкий – одно огромное святилище древнего культа, где лабиринт, возможно, занимал центральное место.

Немецкий  кузов

По мнению учёных, данный архипелаг приобрёл сегодняшнее очертание около 3 тысяч лет назад. В конце ледникового периода на всей окрестной территории образовался пресноводный ледниковый бассейн. При изменении климата в плюсовую сторону ледник уменьшался а площадь островов соответственно увеличивалась.

Туристы здесь откроют для себя нюансы мира древнего человека - быт, культуру, мировоззрение, психологию. Во время экскурсии - подъём на высоту 126 м. 

Секирная гора

Холм на Большом Соловецком острове. Высота - 77,5 м над уровнем моря. 
На горе расположен Вознесенский скит Соловецкого монастыря. На самой вершине Секирной горы построена церковь-маяк.

В 1920-1930 годы здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, своего рода соловецкий карцер. Патриарх Кирилл вспоминал о своём деде, пережившем то время: «Тот самый дед Василий Степанович, ставший потом отцом Василием, мне, ребёнку, обо всём этом рассказывал. Он говорил о том, что он никогда не имел страха в сердце, никогда. Что его невозможно было испугать, хотя он был на волосок от смерти, находясь вместе со святителем Иларионом в то же самое время на Соловках и пройдя через страшные испытания карцера на Секирной горе. Это испытание мало кто выдерживал, обычно люди умирали. А дед остался жив».

В боковом приделе храма сейчас расположен музей штрафного изолятора.

Принц Чарльз прошёл пешком по Соловкам

16 июля 2003 года Соловецкие острова с частным визитом посетил принц Уэльский Чарльз. На Соловки он прилетел из Архангельска, сопровождал принца тогдашний губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов.

Чарльза интересовала история и культура Соловков, а также пример успешного сохранения и использования историко-культурного наследия и традиций в современной жизни. Принц Чарльз стал первым высокопоставленным гостем, который совершил пешеходную прогулку по Соловкам: от аэропорта к Соловецкому монастырю и далее к Ботаническому саду. Принц ознакомился с ходом реставрационных работ, проводимых Соловецким музеем-заповедником на древних Соловецких памятниках, и, по мнению очевидцев, этот процесс произвёл на него сильное впечатление.

Затем Чарльз отправился на прогулку в Ботанический сад. Известно, что принц любит цветы и растения. В Соловецком Ботаническом саду принц Уэльский посадил саженец пихты сибирской в только-только открытой тогда «Аллее друзей» Соловков и оставил запись в книге почётных посетителей. Вот что писал тогда еженедельный журнал "Hello!": «В последний день своего официального визита в Россию принц Чарльз отдал дань уважения одному из самых известных и трагических мест Советского Союза - Соловецкому концентрационному лагерю. Используя свой Международный Фонд (International Business Leaders' Forum), принц Чарльз помогает восстановить Соловецкий монастырь, который был местом печально известной большевистской тюрьмы».

Говорят в сети...

«Приехал он как турист. На Соловках, видимо, поняли, что он турист из Москвы и, конечно, решили содрать побольше. Всё правильно сделали. Всегда с местными можно договориться хоть за бесплатно, но если ты сам к ним расположен доброжелательно и приехал, действительно, полюбоваться красотой, а не с целью написать очередную гадость. Не люблю Варламова. Сама бы с него еще больше со­драла. Так что неплохо отделался, пусть не жалуется».
Екатерина Перевозникова, Архангельск

«Соловки не для таких, как Варламов. Кто что ищет, тот то и находит. Можно взять в прокат велосипед и почти даром всё проехать, крути педали,  денег не нужно столько платить.

Давайте начнём с того, что уважаемый блогер прилетел не на рейсовом самолете, а на заказном, который стоит от 450 тысяч рублей и выше, а уж прибедняться горазд: там 500 рублей недодали, там 1000 рублей перебрали, там на 200 рублей «накололи». А Соловки всё равно останутся местом, куда приезжают люди, которые влюблены в этот остров!!!»
Светлана, Приморский район

«Лет 5 назад был, жил в гостинице, которая находится в красном уродливом доме. Стоила вроде 4 тысячи за ночь, уровень 1-2 звезды может. Но в целом остальные цены более-менее вменяемые были, потому что, видимо, был не сезон (конец мая и холодно, +8). А так по картинкам вообще ничего не изменилось, всё та же разруха. Только с главной церкви леса сняли. Ну и да, впечатления особого Соловки не произвели, я ожидал гораздо большего. Получше Валаама, но похуже Кижей».
Гриша К., Москва

«Красивый монастырь... Жадность - наша самая великая постсоветская черта, пожалуй.  Именно на этой скрепе держимся».
Красиков, Великий Новгород