«Не волнуйтесь!». Архангельская выпускница о ЕГЭ и жизни после школы

Кто они - вчерашние школьники? Ещё вчера они сдавали единый госэкзамен в родной школе, а уже сегодня ждут поступления в вуз и готовятся шагнуть во взрослую жизнь. Что их волнует на этом этапе?    
   

Обо всём этом мы расспросили выпускницу Архангельского государственного лицея им. Ломоносова Полину Лихачёву, сдавшую этим летом ЕГЭ на рекордные 299 баллов.

Полина сдавала пять экзаменов - «базовую» математику, английский язык, историю, обществознание и русский язык (рекордные баллы она получила за три последних экзамена. - Ред.). По её словам, сдать выпускные испытания на максимум баллов может каждый, главное - учить и не волноваться.

Замёрзли на английском

- В прошлом году мы брали интервью у тогдашнего «мультистобалльника» Леонида Ходасевича, который получил 300 баллов на ЕГЭ. Он сказал, что кроме знаний, ему было нужно и везение. Как было в твоём случае?

- Да, я согласна. Наверное, везение было в том, что мне попались именно те вопросы, которые я знаю. Хотя, в принципе, я смотрела и другие варианты, и они тоже были нормальными.

Я готовилась к экзаменам в течение года, с сентября - мне так советовали те мои знакомые, которые уже сдали ЕГЭ. Говорили, что лучше заранее распределить все темы на год и учить, а перед экзаменом обязательно всё повторить, чтобы систематизировать. Не знаю, как с другими предметами, но по истории и обществознанию, как мне кажется, нужно задействовать именно год, а не два, иначе всё забывается.

У многих весь год перед ЕГЭ был мандраж. У нас весь класс переживал, все шутки были только про ЕГЭ. И учителя, и родители за нас волновались.

   
   

- В этом году школьникам обещали новшества в проведении экзаменов: задания и бланки распечатывали в вашем присутствии. Приносит ли это какую­-то пользу?

- Мне не понравилось, их распечатывали очень долго. Например, когда мы сдавали английский язык, то ждали этого 2,5 часа. Плюс ко всему, в кабинете, где мы должны были сдавать экзамен, было очень холодно. Некоторые ребята потом говорили, что завалили устную часть именно из-за этого. Это был самый морально тяжёлый экзамен.

- А как сдавала ты? Есть ли какие-то секреты, приметы?

- Вначале я прорешивала все задания, потом выходила в коридор и немного гуляла там, чтобы расслабиться. Потом возвращалась и перерешивала всё снова - во второй раз можно очень много ошибок найти. А насчёт примет - наш классный руководитель выдала нам всем по монете в 5 копеек, и мы их положили в обувь. Ещё у меня был талисман - игрушечная сова, её я носила на все экзамены. Вроде бы помогло.

На самом деле, мне кажется, что любой может сдать ЕГЭ на максимум баллов. Очень много ребят, которые могли это сделать, но они либо что-то не проверили, либо на них сказался холод на экзамене, либо переволновались. На экзамене может что-то пойти не так из-за дискомфорта. У меня много одноклассников, которые бы так же написали, если бы не волнение.

«Многие хотят уехать»

- Мы настолько привыкли к ЕГЭ, что забыли об устных экзаменах, которые были до этого. Могли бы, по-твоему, твои ровесники сдать их, или вы подготовлены только на решение ЕГЭ?

- Думаю, что смогли бы. У нас в лицее есть сессии, и мы уже сдавали там экзамены по билетам, так что это для нас привычно. Мне кажется, легче сдавать именно по билетам, хотя и в ЕГЭ есть вторая часть, где наугад ничего не выбрать. В английском и обществознании есть эссе, а в истории - историческое сочинение. Так что реальные знания ЕГЭ тоже может показать. К тому же, раньше было тяжело поступать, потому что нужно было и в школе сдавать экзамены, и в вузе, а сейчас - только один раз.

- Чего хотят ваши сверстники и лично ты? Уехать или остаться? Поступать куда-то или сразу заняться своим личным делом?

- Я рассчитывала на меньшие баллы и выбирала совсем другой университет, в Новосибирск, например. Там и баллы проходные реальные, и изучение гуманитарных дисциплин хорошее. Но сейчас я могу попробовать поступить в вуз в Питере.

Почему не Архангельск? Просто хочется чего-то нового, здесь уже всё знакомо. Мои ровесники все, в основном, хотят уехать. Конечно, кто-то решил, что останется, но таких очень мало. Многие думают, что в других городах лучше образование и университеты. Например, у нас гуманитарное образование есть только САФУ, но я бы хотела всё-таки университет больше ориентированный на эти предметы.

Архангельск мне нравится, это хороший уютный город. Здесь мои друзья, мои танцы, на которые я не смогу ходить, если уеду. Но здесь есть проблема и с профессией. В других городах, я думаю, легче найти работу, чем в Архангельске. Хотя я знаю, что многие работают после вуза не по специальности, это часто бывает. Посмотрим, как жизнь повернёт.

- В последние годы из школы выходят уже совершеннолетние люди. Не странно ли, что вокруг к вам всё равно относятся как к детям?

- Конечно, и родители, и учителя видят в нас таких «взрослых детей». Но мне нравится - можно дольше чувствовать себя ребёнком. Скоро ведь такого уже не будет.

Досье

Полина Дмитриевна Лихачёва родилась в Архангельске в 2000 году. В 2018 году окончила ГБНОУ  АО «Архангельский государственный лицей имени М.В.Ломоносова». Сейчас решает, куда поступить дальше для получения высшего образования. С 6 лет увлекается танцами, выступает в составе ансамбля «Россиянка». Любит читать и смотреть фильмы.

Смотрите также: