Цинодонт двиния. Или какие секреты хранят недра Архангельской области?

В Поморье постоянно ведутся геологические работы. © / Из личного архива

А есть ли сейчас громкие открытия? И что изучают геологи сегодня? Геологи - исследователи Арктики - кто они были, сами ли они шли открывать или это были запросы государства?

   
   

Мы поговорили об этом с Владимиром СКРИПНИЧЕНКО, геологом, заведующим кафедрой геологии и горных работ Института нефти и газа Северного Арктического Федерального университета (САФУ).

Двинские динозавры

- Легко ли устроиться на работу геологом?

- После развала СССР геологическая отрасль стала переживать трудные времена. В настоящее время наблюдается оживление в отрасли. Я бы назвал этот период возрождением геологии. Через 25 лет после упадка в отрасли начинается трудный подъём. Месторождений полезных ископаемых в России много, их нужно осваивать, оценивать. Старое поколение геологов уходит, им на смену нужна активная молодёжь. И она есть. К примеру, в Институт нефти и газа САФУ студентов по специальности «Прикладная геология» мы набираем только третий год, и отмечу, что практически все выпускники трудоустраиваются. Когда мы посещаем горно­обогатительные комбинаты в Архангельской области, то встречаем знакомых молодых людей в касках - это всё наши выпускники. Многие остаются в области и работают горными инженерами на Ломоносовском ГОКе ОАО «Севералмаз» и на ГОКе имени В. П. Гриба ОАО «Архангельскгеологодобыча». Хотя необязательно выпускник должен трудиться в Архангельской области - он может хоть на Сахалин уехать.

- Не все знают, что в Архангельской области находили останки динозавров, а за последние годы были ещё какие-то открытия палеонтологами?

- У палеонтологов очень кропотливая работа, я это знаю, потому что у меня есть друзья из этой профессии. Они находят раковинки, разные отпечатки. Множество пермских окаменелостей было найдено на территории Архангельской области, особенно вблизи рек Северной Двины и Мезень. Среди найденных там животных - скутозавр, иностранцевия, ранний цинодонт двиния. Последний, видимо, назван в честь Северной Двины. Часто геологи, когда находят новый минерал или горную породу, называют по географическому месту. Своей фамилией находку редко кто называет - это нескромно, так не принято.

Динозавры, кстати, стали сейчас очень популярны. У меня есть два внука Тимур и Пахом, одному 4, другому 2 года - они любят играть в динозавров. Вот мы не играли в них, потому что не видели их даже на картинках. А сейчас их по телевизору показывают, масса книг и альбомов продаётся.

   
   

- Несколько лет назад говорили о том, что у нас могут быть землетрясения. Разве бывают они на Севере?

Страницы прошлого
История открытия и освоения Арктики и Севера, включая территорию Архангельской области, насчитывает несколько тысячелетий. Большой вклад в это дело внесли знаменитые геологи: М. В. Ломоносов, В.И. Вернадский, А.П. Карпинский, В.А. Обручев, Ф. Н. Чернышев, А.Е. Ферсман и др.
- На самом деле нет, конечно, у нас крайне слабая сейсмичность. В девяностые годы прошлого столетия по причине боязни землетрясения под Архангельском отказались атомную электростанцию построить. Даже осталась площадка под строительство АЭС. Когда летишь на самолёте, то можно увидеть эту большую подготовленную площадку. По моему мнению, надо было строить АЭС - уже давно бы мазут перестали использовать на производстве. А землетрясения у нас могут быть только техногенные, но это очень маленькие колебания, мы их даже не чувствуем.

Учитель - не уважаем

- Подскажите молодым людям, как угадать, какие знания пригодятся в жизни?

- Нужно читать и заниматься саморазвитием. Я, как экономист, написал несколько учебников, три из них «Налоги и налогообложение» по всей России выходили в 2008, 2009 и 2010 годах. Учебники по налогообложению устаревают через год, так как стремительно меняется налоговое законодательство в стране. Казалось бы, пиши лучше хорошие сказки или стихи - и их будут читать вечно. Я считаю, что очень важно писать учебники - они всё равно будут прочитаны студентами, хотя бы для того чтобы сдать экзамен. Сейчас профессия преподавателя не так уважаема, как в Советском Союзе - стали меньше платить, сегодня уважаемы олигарх, банкир, президент акционерного общества. С другой стороны, вспомните китайскую философию - там учитель очень почитаем. На кафедрах сейчас или пенсионеры, но ещё боевые, или молодёжь с научным уклоном.

Сейчас человек, не знающий компьютер, - неграмотный. А пройдёт немного времени и тот, кто не знает иностранного языка, тоже будет считаться неграмотным. 

Цифры

В Арктической зоне сконцентрировано большинство уникальных и крупных месторождений углеводородов. Открыто 594 месторождения нефти, 159 - газа, 2 - никеля и более 350 месторождений золота. Начальные извлекаемые суммарные ресурсы Арктической зоны РФ составляют 60% всех ресурсов углеводородов России. Неразведанный потенциал Арктической зоны составляет свыше 90% на шельфе и 53% на суше, поэтому выпускникам геологических кафедр предстоит много работы.

Досье

Владимир Александрович Скрипниченко - доктор экономических наук, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии и горных работ, профессор кафедры транспорта, хранения нефти, газа и нефтепромыслового оборудования. Окончил МГУ, Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Опубликовал 98  научных работ по геологии и экономике.

Смотрите также: