«Мусорная» тема сейчас обсуждается на каждом шагу. Проблема действительно назрела. Ею занимаются, кажется, все: простые граждане, общественники, учёные и даже школьники. И все сходятся к общей мысли: настала пора учиться сбору раздельного мусора.
Мы поговорили с Татьяной Александровной не только о мусоре, но и о наболевшей «лесной» теме, а также о катастрофической нехватке экологов.
Пример - родители
- О том, что в Швеции закончился свой мусор и они закупают его в разных странах, уже все знают. Так же, как и о том, что к такому итогу привёл раздельный сбор отходов. У нас в этом направлении «конь не валялся». Сколько лет нам понадобится для того, чтобы прийти к такой же полезной практике?
- Да, наши северные соседи имеют опыт в решении проблемы мусоропереработки, но у нас тоже есть чем поделиться. В Архангельске ещё в 2014 году были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Мусор из них отправляется на Архангельский мусороперерабатывающий комбинат - с 2014 года там отдельно перерабатываются бумага и картон, пластик, стеклянная алюминиевая тара, то есть часть городского мусора проходит первичную переработку, что уменьшает конечный объём отходов, вывозимых на городскую свалку, улучшая тем самым и общую экологическую ситуацию в городе.
Это очень хорошее начинание! У завода и его руководителей было множество трудностей в начале пути, да и сейчас их не меньше, поэтому такую деятельность необходимо поддержать. Должны существовать не только городские и областные программы по сбору отходов, но и ответственная сортировка мусора каждым жителем. Это уровень экологической культуры, которая формируется в первую очередь в семье, где взрослые принимают на себя роль «ответственного потребителя» и показывают пример своим детям.
- А школа и университет должны воспитывать «экологически ответственных» граждан?
- Да, прививка экологической культуры должна проводиться в образовательных учреждениях, начиная с дошкольников. Что касается нашего университета, то он входит в Ассоциацию «зелёных» вузов России. У нас успешно работает студенческое объединение «Эко-Университет», которое занимается внедрением раздельного сбора отходов на территории университета и пропагандой ответственного отношения к окружающей среде.
Элитные семена
- Архангельская область стоит на 3-м месте среди регионов по вырубке лесов. К чему может привести такой удар по «лёгким планеты»? Сколько нужно времени, чтобы вырастить ноые деревья?
- Леса по своим функциям больше напоминают работу печени и почек, чем лёгких. Они дают кислорода столько же, сколько потребляют. А вот с задачей очистки воздуха и защиты почвы от эрозии они справляются как никто другой. Для человечества это ещё и источник древесных и недревесных ресурсов. Да, лес вырубается, но этот процесс контролируется.
Местное население тоже вносит свой волонтёрский вклад. Например, мне известно, что в 2013 году жители Поморья собрали более 225 тонн шишек ели европейской и сосны обыкновенной - традиционных пород, за счёт которых и проводится лесовосстановление. В 2016-м посадки новых деревьев в области прошли на площади в 63,5 тысячи гектаров - это был второй результат по стране. В 2017 году среди муниципальных образований региона наибольшие объёмы лесовосстановления обеспечили Виноградовский, Верхнетоемский и Устьянский районы. Прошлый год также стал рекордным и по количеству выращенных в области сеянцев - их было посажено более 16 миллионов штук.
А в Вельском районе в этом году были заложены лесные культуры сосны из сеянцев с улучшенными наследственными свойствами. Через несколько лет здесь планируют собирать элитный семенной материал.
Поэтому, если кратко ответить на ваш вопрос, то: «Да, мы всё успеваем вырастить!»
- Есть мнение, что эколог - это невостребованная специальность. Почему? Согласны ли вы с этим утверждением?
- Профессия «эколог» и сама экология часто понимается простыми обывателями очень однобоко. Экология - это очень сложная и многообразная наука, и её нельзя сводить только к категории загрязнений, это не охрана природы. В исходном, историческом варианте - это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Сегодня она связана со множеством наук - от социологии до математики. И эти специалисты сегодня очень востребованы, насколько я знаю, процент трудоустройства - очень высокий.
Досье
Татьяна Александровна Паринова - доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии Высшей школы естественных наук и технологий САФУ. Кандидат биологических наук по направлению «экология». Более 10 лет занимается исследованием луговых экосистем Архангельской области.
Смотрите также:
- «Ресурсы - ограничены». Как Поморью не остаться без источника кислорода? →
- Цинодонт двиния. Или какие секреты хранят недра Архангельской области? →
- 23-летняя ученая из Архангельска: «Нужна нормальная работа» →