Абрамовский маяк. Чем живут люди в отдалённых деревнях?

Выборы - целое событие для сотрудников метеостанции. © / АиФ

Избушка аэропорта

Досрочное голосование охватывает всю область и Ненецкий округ. Первыми проголосовали в отдалённых местностях - вахтовики, оленеводы, метеорологи, моряки на судах дальнего плавания, сотрудники маяков. Голосовать досрочно иногда дорого и долго. Нужно пролететь сотни километров, чтобы галочку в бюллетене поставил один-два человека. Но закон таков, что абсолютно все жители области должны иметь возможность отдать свой голос, причём не именно проголосовать, а иметь эту возможность. Бывает такое, что избирательные комиссии сквозь ветры и ливни летят в забытую богом деревню, а на месте получается, что голосовать избиратели отказываются. Но в нашем случае получилось иначе.

   
   

На досрочное голосование мы отправились вместе с избирательной комиссией на вертолёте из Архангельска. Место назначения - метеостанция «Абрамовский маяк» Мезенского района. Час полёта на таком вертолёте стоит 156 тысяч рублей. Всего лететь полтора часа в одну сторону.

Мы подлетаем к первой остановке - Долгощелье, видим одноэтажную избушку, оказывается, это здание аэропорта, точнее сказать, зал ожидания. Кто у нас говорил о развитии малой авиации? К слову, людям из Долгощелья долететь до Архангельска стоит 5 тысяч 400 рублей - для многих это роскошь. В Долгощелье мы забираем членов участковой избирательной комиссии. И летим уже на метеостанцию.

Собак унесло в море

Всего нас 10 человек: 3 члена экипажа, 3 члена УИК, один член облизбиркома и трое журналистов. А встречает нас всего двое избирателей. Это сёстры-сотрудницы метеостанции. Наш голубой вертолёт (а он таким и был) припарковался поблизости от жилого дома. К слову, волшебников среди нас не было - никакого Чурова. И всё голосование проходило честно - мы сами видели. Избирательный участок организовали на кухне. Тут же в красном углу - под образом Пресвятой Богородицы - развесили информацию о кандидатах. Ольга и Клавдия Поповы написали заявления, их зарегистрировали, выдали по два бюллетеня для голосования. Девушки проголосовали. И в принципе всё. Явка на участке составила 100 процентов - из двух избирателей проголосовали все двое.

Материалы к №38 Фото: АиФ

Но вообще в Мезенском районе явка достаточно низкая, как и в целом по области. Почему так получается? Люди не интересуются политикой? «У нас некогда политикой интересоваться, нам, чтобы выжить, нужно трудиться», - говорит Клавдия ПОПОВА. Живут две сестры автономно от всего окружающего мира. Каждые три часа они передают метеосводки о фактической погоде. Все новости узнают по телевизору, у них автономная электростанция. Чтобы в доме было электричество - нужно в 5.30 утра завести дизель, газ у них - в баллонах, продукты периодически привозят, а медпомощи, если что, нет никакой. Всё их хозяйство - это жилой дом, гараж, склад, погреб, недалеко ещё стоит заброшенный маяк, который они называют «Пизанская башня». Ещё здесь живут два кота и собака, а в этом году ещё трёх собак унесло на льдинах в Белое море, и сёстры до сих пор очень переживают - не могут забыть любимых питомцев.

«В целом - хорошо»

Ближайший населённый пункт - село Койда. Он находится в 40 километрах. В Койде тоже больше интересуются тем, как заготовить дрова, и запасами на зиму, чем результатами выборов. Клавдия родилась и выросла в Койде и рассказывает, как там живут люди. «Люди, конечно, уезжают, особенно молодёжь. Многие хотели бы жить дома, но где там работать-то? Зарплаты у нас не очень высокие, единственное предприятие СПК «Освобождение» - здесь зарплаты хорошие. Но другой работы нет. Раньше был колхоз, у людей была работа: охотились на тюленей. А теперь охоту на тюленя запретили. Мы живём как сироты. Хотя у нас небедная страна, мы снабжаем своими природными ресурсами и другие страны, но почему никто не может решить наши проблемы? Все только обещают, особенно перед выборами. Водопровода у нас нет, в самолётах зимой холодно, в школе холодно, ФАП замерзает. Есть, конечно, и плюсы. Вот пример. Я не знаю, кто этого добился, но огромное спасибо этому человеку - к нам на всю деревню привезли дрова. Самим заготавливать их очень тяжело: нужно ехать рубить, нужно их перевезти - платить за карбас, за переправу. А ещё сама перевалка: в лесу наруби, в кучу сложи, из кучи на берег перенеси, снова в кучу сложи, в карбас переложи, из карбаса на берег и так далее. Всё это тяжело».

Но местные жители, по словам Клавдии, не отчаиваются, глядя на весь этот ворох проблем. «Люди у нас молодцы, - гордится она. - Рыбачат, охотятся, что-то благоустраивают. Здесь же природа - многие любят тундру. Каждому нужно что-то своё». Клавдия говорит, что им нравится жить на метеостанции. «А с трудностями можно справиться, можно сказать, что мы живем ещё неплохо - в нас никто не стреляет, катаклизмов природных нет».

   
   

«А вы верите, что после выборов будут какие-то изменения и те проблемы, о которых вы сказали, наконец-то решатся?» - спрашиваем мы. «Я надеюсь, что будут изменения. Может, что-то изменится, всё равно жизнь на месте не стоит, не может же быть всё плохо».

Смотрите также: