«АиФ»: - Что делать женщинам, чтобы предупредить образование шишек на ногах?
Алексей Канаев: - Если эти косточки вызывают дискомфорт: деформацию обуви, болевые ощущения в конце дня, то это прямое указание для визита к врачу-ортопеду-хирургу для решения вопроса с этой деформацией. Тянуть не нужно, лучше не будет. И обязательно проводить терапию: заниматься физкультурой, гимнастикой, делать ванночки для ног.
«АиФ»: - Что делают с деформацией?
А.К.: - На сегодняшний день существует более 400 методик оперативной коррекции деформаций первого пальца стопы. Мы в своей практике используем 5-8 методик и все они абсолютно новые. Раньше просто сбивали шишку (спиливали косточку), все это делалось по одной ноге, 3 месяца уходило еще на реабилитацию каждой ноги, а через год эта деформация могла вернуться, потому что не устранялась причина этой деформации – распластанность переднего отдела стопы (плоскостопие), и косточка опять начинала расти в том направлении, в котором росла до этого.
Сейчас делается корригирующая остеотомия, сухожильно-мышечные пластики есть разные. После этих операций, как правило, мы не видим повтора. Мы стараемся делать операцию сразу на двух ногах для того, чтобы не удлинять срок реабилитации. У нас же сейчас все заняты, все работают, болеть некогда и дорого. После наших операций пациент встает на вторые сутки и ходит на своих ногах в специальной послеоперационной обуви. Лет 15-20 назад женщины, которые были оперированы с этим заболеванием, знают, что из пальцев торчали спицы. Сейчас этого не делается, все вопросы полностью решаются во время операции. Сама операция обычно длится минут 30-40. Через полгода даже операционный шов не виден.
«АиФ»: - Как правильно выполнять массаж стоп и какие физические упражнения необходимы для того, чтобы плоскостопие не прогрессировало? Какие физические нагрузки можно давать, чтобы при этом не травмировать голеностопные, коленные суставы, которые, к примеру, во время бега опухают из-за плоскостопия?
А.К.: - В комплекс мероприятий, рекомендуемых врачами-реабилитологами входят такие упражнения, как ходьба на внутренней и внешней поверхности стоп, катание каталки, валиков, ванночки. Делать это нужно ежедневно, потому что если плоскостопие появилось, то это растянутые связки стопы. Нужно создать комфортные условия для ходьбы и для того, чтобы эти связки не растягивались дальше. Поэтому стельки и физкультура. По поводу физкультуры консультироваться надо у реабилитологов, мы – врачи-хирурги, мы уже исправляем то, что возникло и обратно никуда не денется без оперативного вмешательства.
«АиФ»: - От чего иногда возникает ощущение, что горят стопы ног и пальцы?
А.К.: - Это симптом, нужно посетить ревматолога, если не решается вопрос, то обратиться к ортопедам. В этом случае нужно разбираться, заочно сказать сложно.
«АиФ»: - Образование мозолей на внешнем краю стопы – куда с такой проблемой обращаться? В косметический салон или к хирургу?
А.К.: - Как правило, с такими проблемами у нас в стране обращаются к хирургам, которые лечением данной патологией не занимаются. Этой патологией должны заниматься ортопеды. Любая мозоль называется метатарзалгией в медицине. Мозоль – это раздавливание кожи между косточкой и поверхностью земли. Это постоянное раздавливание вызывает омозолированность или ороговение кожного слоя.
Проблема в чем? Надо будет разобраться, истинная ли это метатарзалгия. Если да, то надо будет решать проблему с косточкой и не в коем случае не выжигать эту мозоль ни чистотелом, ни чем-то другим. Я - приверженец традиционной медицины, поэтому считаю, что лучше лишний раз посоветоваться со специалистами, чем вмешиваться в организм. Организм – это единое целое, вмешался где-то – где-то прибыло, где-то убыло. Поэтому лучше для начала выяснить мнение 2-3 специалистов и только после этого вмешиваться в организм. Это универсальный совет, который любой врач даст пациенту.
«АиФ»: - Что делать при сильном отеке ног?
А.К.: - Отеки провоцируют жара и повышенное потребление жидкости. Эта жидкость должна где-то откладываться. Самостоятельно бороться с этим опасно. Можно носить противоварикозный трикотаж, чтобы ноги не отекали. Также можно носить обычные колготки, они препятствуют скоплению жидкости и помогают сосудистой венозной стенке, в этом случае не происходит большого отека. Но если вы отекаете, то это сигнал для того, чтобы обратиться к сосудистому хирургу, потому что возможно появление сосудистых звездочек и всего остального.
«АиФ»: - Что делать, если ноги – разной длины? Обязательна ли операция по удлинению ноги?
А.К.: - Разница в длине конечностей до 2-х см считается физиологической нормой. Для того, чтобы точно понять, есть укорочение или нет, нужно обратиться к врачу-ортопеду, который определит истинное укорочение. Если оно есть, то компенсируется специальной ортопедической обувью и все эти проблемы сразу покинут. Если есть боли в позвоночнике, то на это я всегда даю такую рекомендацию – занимайтесь плаванием, 2 раза в неделю по 45 минут и все проблемы с позвоночником снимаются. В нашей время компьютеров и других электронных девайсов статические нагрузки приводят к тому, что мышцы распределяют нагрузку и двигаются неправильно. При плавании 2 раза в неделю по 45 минут проблемы с позвоночником снимаются, как правило, к концу 2-3 недели.
«АиФ»: - Как лечат «Болезнь Келлера-2»?
А.К.: - В первую очередь посоветую всем - блокады или инъекции кеналогом делать не нужно. Когда к нам на учебу приходят доктора, мы всем говорим, что кеналог нужно забывать. Есть препараты, которые его заменяют (деспроспан, флостерон), и то не нужно ими злоупотреблять. Оперативное лечение – это когда из маленького доступа производится чистка этого участка, некроз головки второй плюсневой кости.
«АиФ»: - Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?
А.К.: - Как доктор хочу в первую очередь пожелать здоровья, чтобы все в жизни складывалось так, как загадывали для себя, и чтобы как можно реже беспокоили какие-то болевые ощущения.