В 2009 году Владимир Путин, премьер-министр РФ, подписал постановление об учреждении на островах архипелага Новая Земля национального парка. В этом году из федерального бюджета было выделено 23 миллиона рублей. Деньги направлены на разработку маршрутов, и на развитие инфраструктуры Новой Земли.
В июле этого года обустраивать территорию парка отправилось научно-исследовательское судно Севгидромета ≪Иван Петров≫. В задачи членов экспедиции входила первоначальная инвентаризация объектов, установка опознавательных знаков и работы, связанные с организацией регулируемого туризма. Кроме того, ученые должны были приступить к мониторингу территории национального парка и природо охранным мероприятиям.
Здесь больше не рвутся атомные бомбы
Территория этого уникального природного заповедника соседствует с Центральным полигоном РФ, где в советское время проводились испытания атомного оружия. Последний подземный ядерный взрыв прогремел на Новой Земле в октябре 1990 года. С той поры на эти испытания действует мораторий. Правительства России ставит в список первоочередных задач очищение территории парка от бытового мусора, техногенного загрязнения и последствий испытания ядерного оружия. На такую генеральную «уборку», как утверждают специалисты, с участием ледоколов и вертолетов может уйти 10–15 лет.
Общая территория «Русской Арктики» составляет 14 тысяч 260 квадратных километров, в том числе 6 тысяч 320 квадратных километров суши и 7 тысяч 940 квадратных километров акватории территориальных вод РФ. Парк стал одной из самых крупных в Арктике и в мире охраняемых территорий. Для сравнения его площадь в 15 раз больше площади Москвы, вдвое больше площади Республики Адыгеи, равна Калининградской области, половине Калужской области и половине площади Бельгии.
Национальный парк «Русская Арктика» включает архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Виктория, а также северную часть архипелага Новая Земля.
«Жемчужина» Арктики
Специалисты называют район, где располагается парк, «жемчужиной Арктики». И это не спроста. Он уникален как один из самых высокоширотных природоохранных территорий в России, на которой никогда не было постоянно проживающего населения.
Более 85 процентов поверхности островов покрыто льдом материкового происхождения. Живая природа на архипелаге весьма специфична. На островах обитает множество белых медведей, встречаются колонии моржей, водятся песцы, гренландские тюлени и нерпы. На высоких и обрывистых мысах гнездятся огромные стаи птиц, образуя птичьи базары. В основном это кайры и гаги. Растительность представлена некоторыми видами мхов, лишайников и малым количеством цветковых.
Кроме того эта территория уникальна культурным наследием, связанным с историей открытия и освоения Арктики с XVI века.
Тайны первых исследователей
В Арктике до сих пор находят места и объекты, иллюстрирующие историю открытия и освоения Севера. Архипелаг Земля Франца-Иосифа был обнаружен в 1873 году австрийской экспедицией Пайера и Вейпрехта. Эти мужественные люди дошли до этих мест на судне ≪Тегетгоф≫. С этого времени открытые ими северные земли привлекали внимание полярных исследователей из многих стран мира.
В течение долгих лет архипелаг был ареной интереснейших и порой трагических событий, связанных с открытием Арктики и поиском северного морского пути. Здесь побывало много международных полярных экспедиций, в которых участвовали норвежцы, англичане, американцы, русские, немцы, австрийцы, поляки, итальянцы. Для некоторых участников этот суровый край стал последним местом их жизни. До сих пор суровая Арктика бережно хранит тайны своих исследователей.
Именно здесь провел последний год жизни голландский мореплаватель Виллем Баренц. Отсюда он ушел в свое последнее плавание. Новая Земля славится такими русскими именами: как Георгий Седов, Владимир Русанов, Георгий Брусилов.
Трагедия «Святой Анны»
«Русская Арктика» неразрывно связана с исследовательскими экспедициями. Недавно археологами были найдены останки экспедиции штурмана Валериана Альбанова. 10 апреля 1914 года, он сошел со шхуны «Святая Анна» (под руководством Георгия Брусилова), затертой во льдах. Задачей штурмана было доставить на землю уникальные материалы экспедиции. 11 человек отправились пешком по дрейфующим льдам к Земле Франца-Иосифа. В живых осталось только двое. Альбанову и матросу Конраду удалось 25 июня дойти до острова Нортбрук. Там их через несколько дней случайно обнаружила и спасла шхуна «Святой мученик Фока» под руководством Георгия Седова.
Доставленные Альбановым материалы экспедиции Брусилова позволили систематизировать сведения о течениях, определить границы материковой отмели, выявить подводный желоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями, предсказать открытие острова Визе. На основании наблюдений Альбанова во время пешего перехода была обнаружена закономерность дрейфа льдов в юго-западном направлении и открыто Восточно-Шпицбергенское течение.
А вот шхуна с Георгием Брусиловым, и сестрой милосердия Ерминией Жданко, первой женщиной – участницей высокоширотного дрейфа, и 11 членами экипажа пропала бесследно.
Отсутствие вестей о «Святой Анне» в сентябре 1917 года привели Альбанова к нервному срыву, он был направлен в госпиталь и затем уволен с военной службы. Спустя два года Альбанов обратился к «Верховному правителю России» А.В. Колчаку с просьбой
об организации новой экспедиции для поиска экспедиции Георгия Брусилова. Но его обращение не имело последствий.
История приключений Валериана Альбанова и шхуны «Святая Анна» послужили прототипами штурмана Ивана Климова и судна «Святая Мария» в романе Вениамина Каверина «Два капитана».
О чем кричат пернатые
Со времен тех экспедиций прошлого века, о чем упоминали в своих заметках исследователи, на островах национального парка существует один из важнейших очагов размножения белого медведя, в его акватории в течение всего года обитают нарвал и гренландский кит. Север Новой Земли входит в ареал одного из подвидов северного оленя. На территории архипелага расположены основные лежбища моржей, а также единственные в России места гнездования атлантического подвида черной казарки.
Гомон птиц слышен издалека. Недаром места их гнездовий окрестили птичьими базарами. Они располагаются на отвесных скалах арктических островов. Здесь скапливаются десятки и сотни тысяч пернатых. Всё это население располагается на скале в определенном порядке. Каждый вид занимает свое место: чистики, кайры, глупыши, чайки-моевки… Выше всех восседают поморники, которых прозвали морскими разбойниками. Гвалт стоит невообразимый. Может они торгуются друг с другом за лучшие места на скалах?
Ведь именно здесь расположены крупнейшие в восточной Арктике колонии морских птиц и единственная сохранившаяся в Азии крупная гнездовая колония белых гусей. А может они пытаются докричаться до людей о том, что пора спасать Арктику и белых медведей.
Спасти северного Мишку
Превращение этой территории в особо охраняемую природную зону «позволит компенсировать ущерб от глобального потепления для популяции белых медведей, а также регулировать судоходство в этом регионе, которое угрожает как белым медведям, так и тюленям, которыми они питаются», рассказал директор экологической организации WWF России Игорь Честин. – Для белых медведей это крайне важно, они привыкли охотиться со льда, а льдов становится все меньше и меньше. Поэтому они вынуждены чаще выходить на берег. Это приводит к различным конфликтным ситуациям с человеком. В этом плане взятие нескольких архипелагов под охрану, в том числе в виде национального парка, позволит «оттянуть на себя» тех медведей, которые стремятся выходить на берег, – отметил специалист.
Не меньшую тревогу ученых вызывают и факты того, что белые медведи и моржи помимо сокращения пригодных местообитаний подвергаются прямому истреблению. Сотрудники метеостанций приводят факты отстрела медведей, моржей и белух браконьерами с вертолетов.
Государственный подход
Научные сотрудники, исследователи считают, что государственная поддержка «русской Арктики» даст возможность вести масштабные проекты по изучению и сохранению животного мира региона. Только за последние годы по итогам работы совместной экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и Северного управления государственной метеослужбы на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Зоологи изучили распространения, численности, путей миграций и экологии морских млекопитающих. Отметили, как перестраиваются цепи питания арктических животных, границы ареала обитания. Вели наблюдения за их поведением во время стоянок. Опрашивали метеорологов, зимующих на станциях, пограничников, моряков и летчиков, работающих за полярным кругом.
Благодаря этому учеными была получена бесценная информация о животном мире, сделаны первые за последние годы шаги в организации наблюдений за морскими млекопитающими в Российской Арктике.
Смотрите также:
- Из Архангельска в Арктику вышло научно-исследовательское судно «Алдан» →
- Из Арктики вывезли более 4 тонн мусора →
- Научное путешествие в Арктику →