23-летняя ученая из Архангельска: «Нужна нормальная работа»

пресс-служба С(А)ФУ / АиФ

8 февраля мы будем отмечать День российской науки. Не каждый день, да даже и год, мы слышим об открытиях в регионе. Не просто об открытиях, а о применении их в жизни. 23-летняя Татьяна Дроздюк сделала это: она придумала экологически чистые...окна. Возможно, такие окна в скором времени появятся в каждой архангельской квартире. 

   
   

«Я случайно пришла в науку.  Мне повезло с преподавателями, научными руководителями. Наука  очень увлекает, затягивает. И вообще я рада, что нашла своё призвание, - признаётся молодой учёный из САФУ Татьяна Дроздюк. - Очень печально слышать сводки о преступлениях, происшествиях,  в которых виноваты мои  «потерявшиеся» ровесники.  И ведь не только они в этом виноваты, нужно менять отношение государства к семье, школе».

Татьяна: "Конечно же, хотелось бы прославиться на весь мир, но я никогда об этом не задумывалась. Мне просто нравится то, чем я занимаюсь" Фото: АиФ/ из архива Т.Дроздюк

Мы встретились с Татьяной в редакции. Худенькая, невысокая, улыбчивая  и очень-очень молоденькая. Татьяна окончила институт строительства и архитектуры промышленно-гражданского строительства  Северного  Арктического Федерального  университета.   Сейчас она учится в магистратуре и преподаёт. 

Отходы – в дело

-  Как вообще пришла в голову идея экологически чистых окон?

- Это получилось случайно. Когда у нас открылся завод пластиковых окон, я работала на кафедре композиционных  материалов и строительной экологии. Руководство завода обратилось к нам с просьбой испытать их материалы. И моему научному руководителю Аркадию Михайловичу Айзенштадту пришла идея - улучшить их материал. Мы решили заменить связующее вещество на экологически  чистое, тем более в нашей области есть сырьё.

Так я занялась  разработкой экологически чистого составосвязующего для минераловатных утеплителей. 

Cейчас в качестве связующего используют фенолформальдегидные смолы, которые выделяют в окружающую среду канцерогенные вещества, а они, в свою очередь, негативно влияют на здоровье человека. В своей работе я разрабатываю минеральное связующее, которое не имеет никаких канцерогенных веществ.  К тому же данное связующее изготавливается из отходов горнодобывающей промышленности, а они есть в большом количестве на месторождении алмазов им. Ломоносова. Использование данного отхода,  в свою очередь, может улучшить экологическую обстановку на месторождении, а значит, и в области. 

   
   

Мои испытания показали, что применение данного связующего не ухудшает теплоизоляционные свойства утеплителей.  Данный материал получается экологически безвредным и хорошо сопротивляется воздействию высоких температур. 

- Получается, что на месторождении алмазов скапливается огромное количество отходов?

- Да, и оно нигде не применяются, оно просто складируется, таким образом увеличивается площадь.  Тех отходов, что есть сейчас, хватит на ближайшие 20-30 лет.

Живут в общежитиях

- Почему вы выбрали такую сложную, мужскую специальность?

- Как и все девочки, я хотела учиться на дизайнера, но мама сказала, что нужна нормальная профессия. Папа предложил:  «Может быть, ты будешь архитектором?» Почему бы и нет? Но проблема в том, что в художественную школу я не ходила, а там нужны были рисующие студенты. Походила на курсы рисования, экзамены по рисованию не очень хорошо сдала и решила пойти на промышленно-гражданское строительство (ПГС. - Ред.). 

- Насколько серьёзно к вам, молодым учёным,  относятся люди бизнеса?

- Летом я ездила в научную школу во Владивосток, где мы представляли свои научно-технические проекты. В качестве экспертов были бизнесмены, то есть люди не из науки. Мою работу они оценили высоко, заинтересовались  ею, я заняла 3 место со своим научным проектом. В общем, я  получила хорошие рекомендации к дальнейшему продвижению моей научной работы.

- Хотят молодые люди идти в науку? Возможно, минусов больше, чем плюсов? Достаточно ли лабораторий, оборудования? Жильё нужно самим покупать?

- Далеко не все хотят идти в науку.  Из нашего выпуска только я решила идти дальше.  Это затягивает, это очень интересно. Сейчас САФУ предоставляет много возможностей посещать различные научные мероприятия в разных городах страны. Я была во Владивостоке, в Белгороде, в Москве, в Казани. Нам сейчас для опытов всего хватает, не могу пожаловаться, не сталкивалась с проблемой нехватки оборудования. Только на нашей кафедре есть 3 лаборатории, нам этого хватает.

Хватает и оборудования, и интереса, но молодежь не чувствует поддержки от государства. Фото: АиФ/ пресс-служба С(А)ФУ

Почему молодёжь не идёт в науку? Наверное, потому, что не чувствует поддержки от государства.

Хотелось бы, чтобы государство больше поддерживало молодых учёных и науку в целом. Молодым людям хочется всего и сразу. Много моих однокурсников уехали из области. Но ведь можно было кого-то и удержать, заинтересовать финансово. А то у нас некоторые преподаватели годами живут в общежитии,  у них нет возможности купить квартиру.  Это очень большая проблема. 

- Почувствовали кризис?

- Да, из-за кризиса сокращается финансирование грантов. И что будет дальше - неизвестно. Возможно, придётся свернуть какие-то программы.

- Татьяна, хотите получить Нобелевскую премию? Насколько люди из мира науки амбициозны?

- (Смеётся. - Ред.) Конечно же, хотелось бы прославиться на весь мир, но я никогда об этом не задумывалась. Мне просто нравится то, чем я занимаюсь.

Досье: Дроздюк Татьяна Анатольевна. Род. в г. Архангельске, закончила школу № 14. В 2013 г. окончила институт строительства и архитектуры САФУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Параллельно со 2 курса начала работать на кафедре, сначала в качестве инженера-исследователя. Затем  поступила в магистратуру на направление «Строительство в северных климатических условиях».  Сейчас работает учебным мастером на кафедре. По окончании магистратуры планирует поступать в аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию. Замужем.

Смотрите также: