В столице Поморья ожидают 5-й по счёту Международный Арктический форум «Арктика - территория диалога», который пройдёт в апреле 2019 года.
Столица Поморья становится хозяином мероприятия уже в третий раз - до этого встречу проводили у нас в 2011 и 2017 годах.
Что известно о подготовке? В основном нам сообщают, сколько денег на высокую встречу потратят из федеральной казны: так, Дмитрий Медведев пообещал выделить 300 млн рублей в 2018 году и 200 млн в 2019-м. Отдельно 312 млн пойдёт на капремонт САФУ. Кроме того, для проведения форума в Архангельске достроили выставочный центр «Норд Экспо». А также пообещали снова сколотить «северный паркет» - деревянную дорожку, которая встречала иностранных гостей и над которой смеялись многие горожане - настолько нелепо она смотрелась на грязном снегу.
Тем не менее в Поморье все настроились на то, что Арктические форумы будут теперь раз в два года проводиться у нас: в правительстве области сообщали, что мероприятие станет регулярным с 2017 года в соответствии с распоряжением правительства России. А губернатор Игорь Орлов отметил, что «Архангельск признали самым оптимальным местом для российского и международного сотрудничества и развития в Арктике». Теперь же многие сомневаются в этом.
Неужели отменят?
Но главная мысль Трутнева: решение по тому, где будет проходить форум в следующий раз, должно быть конкурентным. «В России немало территорий, относящихся к Арктике, - сказал он. - Я считаю, что ничего постоянного в мире нет, и за любое важное событие надо бороться».
«А что построили?»
Конечно, в этот раз Архангельск не потеряет свой приоритет, но возможность и дальше проводить его только в Поморье и раз в два года получать из федерального бюджета немаленькую сумму, можно считать утерянной.
А простые люди, между тем, жалеют: для них Архангельск раз в два года превращался в чистое и комфортное место. «Пробок нет. Аварий нет. В городе чистота - народ стал по улицам ходить, - говорили по этому поводу архангелогородцы. - В магазинах нет просрочки. Аж захотелось в Архангельске и дальше жить».