Решения для будущего области. Депутаты приняли важные законопроекты

На минувшей неделе прошла тридцать седьмая сессия Архангельского областного Собрания депутатов седьмого созыва.   

   
   

В этот день народные избранники приняли сразу несколько важных для региона и его жителей решений.

Деньги на детей

Ежемесячная выплата теперь будет предоставляться при рождении третьего и каждого следующего ребёнка. Соответствующие изменения в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей, в Архангельской области» одобрили депутаты областного Собрания. В настоящее время ежемесячная выплата предоставляется в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей, то есть только на одного малыша. Средства в размере регионального прожиточного минимума на ребёнка выплачиваются до достижения малышом трёхлетнего возраста. В этом году его размер составляет 15 805 рублей, в следующем - уже 16 926 рублей.

Законопроектом предусмотрено, что многодетные родители смогут получать выплату многократно, то есть при рождении не только третьего, но и четвертого и каждого следующего ребёнка.  

 

- Мы очень долго обсуждали этот законопроект, - рассказала председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева. - Так как эта выплата на 90% софинансируется из федерального бюджета, правительство региона провело серьёзную работу и получило одобрение федеральных органов власти о готовности поддержать нашу инициативу о  расширении числа получателей. И сейчас с 1 января 2023 года почти 500 семей смогут получить помощь. Если бы эта выплата была внедрена раньше, то вся нагрузка легла бы на областной бюджет. Но теперь, когда есть все договоренности, из областного бюджета для выплаты многодетным семьям понадобится порядка 10 миллионов рублей - это 10% от всего объёма средств.

Деньги на образование

Важные изменения коснутся сферы образования в регионе. Соответствующий законопроект внесён губернатором Архангельской области и рассмотрен в двух чтениях. 

- Было рассмотрено три основных изменения, - рассказала председатель комитета областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова. - Первое - мы уменьшаем количество детей в возрасте до одного года в ясельных группах. Сейчас по действующим нормативам 18 детей на группу, а будет 10. Это позволит снизить наполняемость групп и в полной мере обеспечить присмотр и уход за детьми. Второй момент касается обеспечения работы центров образования «Точки роста» в школах региона. Они оснащаются современным оборудованием, но мы понимаем, что оно может ломаться,  также требуется покупка расходных материалов. Но эти средства школе изыскать достаточно сложно. Поэтому было решено направить около 50 миллионов рублей из областного бюджета в школы, имеющие «Точки роста» и в школьные «Кванториумы». Мы понимаем, что число таких школ постоянно растёт, а значит, и расходы будут расти, но отказаться от этих затрат не имеем права. 

   
   

Кроме того, меняется подход к финансированию школ в малых городах, посёлках городского типа, рабочих посёлках с численностью менее 5 тысяч человек. Для них предлагается уменьшить нормативную численность обучающихся в одном классе с 23 до 19 человек (с учётом прогнозной наполняемости классов на ближайшие годы). Это позволит увеличить финансовое обеспечение 11 школ, в которых учится около 5 тысяч детей - в Сольвычегодске, Шенкурске и Мезени, пос.Приводино и Шипицыно (Котласский округ), Обозерске и Североонежске (Плесецкий округ), Малошуйке (Онежский район), Кулое (Вельский район) и Урдоме (Ленский район).

Новый округ

Устьянский район станет двенадцатым по счёту муниципальным округом. Эту инициативу поддержали на сессии депутаты областного Собрания.

Как рассказал на сессии глава Устьянского района Сергей Котлов, решение об объединении было принято по итогам публичных слушаний и одобрено советами депутатов 14 из 15 поселений.

Датой создания Устьянского муниципального округа станет день официального опубликования областного закона. Переходный период для смены статуса продлится до 1 января 2023 года.

- Особенность создания именно Устьянского муниципального округа в том, что у него будет очень короткий переходный период, - говорит заместитель председателя областного Собрания, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков. - За это время необходимо сформировать представительный орган и нормативно-правовую базу. Здесь всё придётся делать в сжатые сроки. 

Тем временем, опыт предшественников показывает, что преобразование в муниципальный округ даёт прекрасную возможность для развития.  

- Во время рабочих поездок я вижу результаты и слышу отзывы коллег, которые работают на муниципальном уровне, - рассказала Екатерина Прокопьева. - И они отмечают, что реформа даёт им больше возможностей. Увеличивается финансирование, прежде всего за счёт программ развития, благодаря изменениям регионального налогового законодательства увеличиваются отчисления муниципальным округам, например, на ремонт дорог. И я хочу отметить, что мы поддерживаем инициативы о преобразовании, если они приходят непосредственно с места.

Напомним, что первопроходцами реформы местного самоуправления в 2021 году стали Каргопольский и Вилегодский округа.

Мнения

Что с бюджетом?

Председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева:

- Важным стал вопрос об исполнении областного бюджета за первые шесть месяцев 2022 года. За данный период бюджет области получил дополнительно от запланированных сумм 10 миллиардов рублей, что на 19 миллиардов рублей больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Общая сумма доходов составила почти 68 миллиардов рублей.
Преобладающую долю в доходах определяли налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций.

Заместитель председателя комитета областного Собрания депутатов по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Надежда Виноградова:

- Сегодня мы видим позитивную динамику исполнения бюджета за полгода. Стоит отметить, что впервые произошла реструктуризация, оптимизация государственного долга и расходов по его обслуживанию. Мы полностью закрыли коммерческий долг. На сегодняшний день у нас в структуре государственного долга остались исключительно бюджетные кредиты. Всё это позволяет говорить о том, что мы обеспечили устойчивость и сбалансированность областного бюджета. 

Но не стоит забывать и о том, что наш бюджет очень зависит от экспортоориентированных отраслей. Сегодня эти предприятия находятся в непростой ситуации, они ищут варианты стабильной работы, поэтому необходимо очень осторожно и взвешенно подходить к вопросам формирования бюджета.

Анна НЕЧАЙ
Фото www.aosd.ru