С целью дальнейшего совершенствования деятельности в области экологической и социальной ответственности, системы управления и в целом корпоративного устойчивого развития Архангельский ЦБК, являющийся якорным предприятием Pulp Mill Holding (Австрия) на территории России, утвердил структурные изменения, предусматривающие создание самостоятельного подразделения, курирующего вопросы достижения целей устойчивого развития предприятием.
Работа нового подразделения позволит сконцентрироваться на достижении релевантных целей в области устойчивого развития (ЦУР, UN Sustainable Development Goals).
Ранее Департамент Организации Объединенных Наций уже включил комбинат в число лучших передовых практик по достижению целей устойчивого развития.
- Комбинат - это пример инвестиционных и кадровых вложений в компанию, вносящую эффективный вклад в переход к низкоуглеродоёмкой экономике Арктики, - считает директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак. - Сейчас предприятие является национальным лидером международного климатического рейтинга CDP (международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов). По итогам отчётной кампании CDP за 2019 год комбинат получил самый высокий рейтинг «А» среди российских компаний. В то же время комбинат вошёл в топ-18 ведущих мировых целлюлозно-бумажных компаний с климатическим рейтингом «А».
Нормы закона
Владимир Крупчак отметил, что сегодня уровень успешности компании измеряется не только прибылью, но и следованиям стандартам ESG, то есть социальные обязательства, экологические инициативы, принципы устойчивого развития признаются обществом приоритетными составляющими для бизнеса.
В настоящее время комбинат разрабатывает свою первую Политику в области ESG и устойчивого развития с учётом ожиданий органов государственной власти, инвесторов, клиентов, персонала, жителей территорий присутствия, НКО.
- Мы следуем нормам российского законодательства и регуляторных требований, принимаем во внимание позицию Росприроднадзора в части ESG-повестки, - заверил топ-менеджер компании.
По словам Владимира Крупчака, на комбинате практически уже создана архитектура целей устойчивого развития. В текущем году комбинат одним из первых в стране получил Комплексное экологическое разрешение (КЭР), тем самым фактически создав корпоративную систему ESG-КЭР. То есть КЭР через призму Е-фактора.
Стратегия
На комбинате утверждена стратегия низкоуглеродного развития на период до 2030 года, в соответствии с которой компания берёт на себя добровольное обязательство сократить общие прямые и энергетические косвенные выбросы парниковых газов на 55 % по сравнению с 1990 годом до 1,4 млн тонн СО2-экв. в год. Прочие косвенные выбросы в рамках стратегии к 2030 году необходимо сократить на 20 % по сравнению с 2015 годом до 370 000 тонн СО2-экв. в год. Стратегия основана на опыте сокращения выбросов парниковых газов с 1990 года.
В предстоящем году комбинат планирует завершить работу по внедрению системы энергетического менеджмента и подтвердить её соответствие стандарту ISO 50001, тем самым добиваясь повышения энергоэффективности, уменьшения выбросов в атмосферу парниковых газов и снижения энергозатрат.
АЦБК с 2006 года поддерживает добровольную лесную сертификацию по стандартам FSC (код лицензии товарного знака FSC - FSC-С002853), считая, что следование принципам FSC помогает ответственно управлять лесами, сохранять биоразнообразие, поддерживать финансовое благополучие, права и интересы жителей в районах лесозаготовок.
Наряду с увеличением объёмов и модернизацией производства руководство комбината планомерно реализовывало, наряду с экологической, социальную политику и до активизации ESG-повестки. Приверженность принципам ESG вызывает необходимость в ближайшее время «расширить существующие рамки» и доработать некоторые подходы к управлению.
Анна Скробанская
Фото пресс-службы АЦБК
На правах рекламы