На Северной Двине утонул рыбак (07.12.2011)

   
   

Домой рыбак не вернулся, и через несколько дней родственники сообщили о его пропаже в полицию, откуда вызов переадресовали в МЧС. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области, накануне днем специалисты Центральной спасательной станции выехали к месту предполагаемого утопления рыбака. На льду родственники пропавшего опознали его вещи – кузов и ледобур. В майне рядом с вещами были проведены водолазные спуски. Тело удалось обнаружить во время второго спуска, на глубине 4 метров, его отнесло на 20 метров от кромки льда. Установлено, что мужчина не был пьян.

Спасатели напоминают несколько правил безопасного поведения на льду:

Старайтесь рыбачить в знакомых, хорошо проверенных местах;

Не выходите на лед в одиночку;

Если передвигаетесь по льду на лыжах – расстегните крепления;

Если лед под ногами трещит – нужно лечь и по-пластунски ретироваться подальше от опасного места;

Пытаясь оказать помощь утопающему, нужно добраться до полыньи ползком и бросить тонущему веревку или, за ее неимением, куртку или любой другой предмет одежды, который будет достаточно длинным и прочным для того, чтобы втащить человека на лед;

Обязательный атрибут зимней рыбалки - длинный деревянный шест, который можно использовать в качестве опоры в случае провала под лед. К сожалению, многие, как этот погибший мужчина, предпочитают не брать с собой, как им кажется, «лишнюю» тяжесть – и вот результат. А выбраться на лед без посторонней помощи, в зимней одежде, которая, намокнув, камнем тянет ко дну, практически невозможно.

Отметим, что выход (и тем более выезд) на лед в Архангельской области запрещен. Сейчас на большинстве наших водоемов в связи с устойчивыми нулевыми температурами толщина льда недостаточна – так, в южных районах реки еще и вовсе не встали. Толщина льда, способного выдержать одного человека, должна составлять не менее 8-10 см – и это при условии отсутствия течений, т.е. на озерах. Максимальная толщина льда – 15 см – наблюдается на озерах на севере области.

Смотрите также: