«Недоступная твердыня». Праздник в стенах Новодвинской крепости

Екатерина Емельянова / АиФ

На минувших выходных в Новодвинской крепости прошёл праздник - 317 лет со дня основания - на который съехалось несколько сотен человек.

   
   

Праздник крепости отмечается традиционно вместе с Днём её покровителей - святых апостолов Петра и Павла. Ранее в центре крепости находилась церковь в честь Петра и Павла, освещенная в 1702 году. В 1887 году деревянное строение сгорело, а сейчас на этом месте установлен поклонный крест.

Старше Петропавловской

Можно провести ровную параллель с Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге, где одной из самых известных достопримечательностей является Петропавловский Собор. Как архангельская, так и петербургская крепости были возведены в одно и то же время - в период Северной войны со Швецией, обе цитадели были построены по распоряжению Петра 1. И та и другая оказались для шведов неприступными. 

Только новодвинская крепость на два года старше (была заложена в 1701 году - Ред.) и она считается первой в России каменной бастионной крепостью. В этом и есть её уникальность.

Если Санкт-Петербург ежегодно посещает несколько миллионов человек, то о Новодвинской крепости даже в пределах области известно совсем немного. Кстати, она находится не в Новодвинске, а в черте Архангельска на острове Бревенник в посёлке Конвейер.

На сайте Архангельского краеведческого музея (крепость на балансе у музея начиная с 2007 года, была передана от Управления федеральной Службы исполнения наказаний) сообщается, что добраться сюда можно на общественном и личном транспорте. Из города нужно доехать до переправы на остров Бревенник, переправиться и доехать до крепости. Мы выбрали личный транспорт - велосипед. Если до переправы трасса ещё терпимая, то по самому острову дороги такие, что действительно никакой швед близко не подойдёт. Можете быть спокойны. По такой дороге только на тракторе.

Мы спросили у руководства Архангельского краеведческого музея - есть ли какие то варианты, чтобы крепость стала доступнее. Ведь это самое главное для её привлекательности с туристической точки зрения.    
   

«Существует идея сделать понтонный причал, чтобы туристы могли добираться сюда водным транспортом, - говорит директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова. - Но проблема не решается из-за отсутствия финансирования, такой причал будет стоить порядка 15 миллионов рублей. В год мы принимаем три тысячи посетителей. Это не очень много, но было время, когда о крепости никто ничего не знал. Всегда есть желание, чтобы этой территории уделялось больше внимания. Необходимы федеральные средства на реконструкцию. Большие надежды возлагаем на федеральную программу «Культура России». Наша же задача рассказывать людям об истории крепости, что мы и делаем. В этом году мы включили в программу биологическую, геологическую, археологическую экскурсии, и сохранилась традиционная историческая экскурсия».

Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

Пили и курили

Мы побывали на археологической экскурсии. Обошли почти все сохранившееся до наших дней крепостные сооружения. К нашему времени из общего ансамбля цитадели осталось примерно 70% обвода стен, и три каменных здания начала XVIII века - комендантский корпус, офицерский корпус и пороховой погреб.

«За всю свою историю Новодвинская крепость ни разу не испытала на себе штурм неприятеля, за исключением того момента, когда еще недостроенная крепость отразила атаку шведов в 1701 году, - рассказывает археолог Алексей Едовин. - Это сказалось в истории крепости тем, что она практически в первозданном виде сохранилась до советского периода. И только потом когда здесь были организованы колония для несовершеннолетних, а потом и лагерь для взрослых преступников она постепенно стала зарастать. Для нас, археологов, важно выяснить каковы были параметры крепости, её высота, размер стен и таким образом реконструировать те строительные особенности которые присущи этому памятнику. Здесь были заложены шурфы которые показали, что состояние фундамента комендантского корпуса достаточно неплохое и что можно на существующем фундаменте реставрировать это здание. Корпус уже на 80 процентов отреставрирован и мы ждём продолжения финансирования. Раскопы на краях комендантского корпуса дали самые интересные находки. Что именно? Самая распространенная находка на территории крепости - это обломок стеклянной бутылки. Почему? Потому что солдаты во все времена занимались в основном двумя вещами - пили и курили. Бутылки от спиртных напитков, трубки курительные фаянсовые мы здесь находим очень часто. Мы знаем, что Петр не только не запрещал, но и поощрял курение. Но были и находки такие как ядра, оружейные детали».

Средства на реставрацию крепости крайне необходимы. Об этом буквально кричат разрушающиеся конструкции - в особенности крепостные стены (см. фото).

Несмотря на это, день в крепости прошел ярко, празднично, интересно. Помимо экскурсий в программе праздника были исторические реконструкции.

«Мне больше всего понравились бои стрельцов, - говорит архангелогородец Виктор Гоголевский. - Я узнал многое из истории двинских стрельцов, например то, что они участвовали в подавлении московского стрелецкого восстания. Я заинтересовался, буду изучать историю этого формирования».

На обратном пути из крепости взору предстают полуразрушенные деревяшки посёлка Конвейер, которые в принципе неплохо гармонируют с обваливающимися элементами крепости, тем не менее от такого внешнего вида немного грустно. Безусловно, хорошая организация и интересная программа не позволяют зацикливаться на грустных настроениях. Но если в общем, настоящий праздник здесь будет, когда местные воеводы обратят внимание на этот памятник истории и приведут его в достойный вид.

Цифры

Общая протяженность стен крепости составляет 1510 метров. Высота каменной части - шесть с половиной метров.

Подвиг Ивана Рябова

22 июня 1701 года в Белом море шведы захватили лодью с 32 рыбаками, в их числе лодейного кормщика Ивана Седунова (Рябова). На военном совете эскадры было решено взять крепость и уничтожить гарнизон, а затем идти на Архангельск. Для штурма крепости сформировали передовой отряд. 25 июня поздно вечером шведские суда подошли к новодвинской крепости. К приходу шведов крепость хоть и не была построена, но на её месте был создан мощный оборонительный узел. Иван Рябов и переводчик Дмитрий Дьячков находились на борту шведской шнявы, и Рябов умышленно вел шведов значительно правее фарватера в районе мелей. Два шведских корабля «Мьёхунден» и «Фалькен» сели на мель. В результате артиллерийской дуэли были разбиты два шведских парусника. Шведы бежали к оставшимся судам своей эскадры.